Diversifikasi Produk, Merek dan Implementasi E-Commerce Sebagai Pendorong Pemasaran Asosiasi Peternak Ayam Kampung Singaparna Indonesia (APAKSI)

Authors

  • Kusuma Agdhi Rahwana Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Nurul Frasiska Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Mohammad Fazar Fadilah Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Rini Nur Anisa Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Kiki Wahyudi Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Sari Novi Anggraini Universitas Perjuangan Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.36423/jec.v7i2.2396

Abstract

Terbatasnya akses untuk memenuhi permintaan daging, yang hanya mampu menjangkau masyarakat dalam lingkup kecil serta belum ada diversifikasi produk yang dihasilkan selain karkas ayam kampung dan DOC (Daily Old Chick), membuat Asosiasi Peternak Ayam Kampung Singaparna Indonesia (APAKSI) sulit untuk berkembang. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh APAKSI dengan meningkatkan efisiensi pemeliharaan ayam, memperluas akses pasar, dan pengembangan produk. Program ini dirancang untuk membantu peternak ayam dalam mengoptimalkan pengelolaan pakan dengan memperkenalkan teknologi pakan fermentasi dan pembuatan pakan pellet, yang akan mengurangi biaya pakan dan meningkatkan produktivitas. Selain itu, program ini akan membantu peternak dalam diversifikasi produk, seperti produk olahan ayam, serta memperluas jangkauan pasar melalui pengemasan, pendaftaran merek, dan platform e-commerce. Program ini juga akan memberikan pelatihan tentang pengelolaan keuangan untuk membantu peternak memantau arus kas, mengontrol biaya, dan memastikan keberlanjutan usaha mereka. Hasil yang diharapkan termasuk peningkatan praktik budidaya ayam, pembuatan pakan mandiri, diversifikasi produk, akses pasar yang lebih luas, dan pengelolaan keuangan yang lebih baik. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi peternak dengan meningkatkan pendapatan mereka, mengurangi ketergantungan pada pakan komersial, dan menciptakan lapangan pekerjaan. Proyek ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, terutama Zero Hunger, dan berkontribusi pada ketahanan pangan nasional serta kesejahteraan ekonomi.

Author Biography

Kusuma Agdhi Rahwana, Universitas Perjuangan Tasikmalaya

Prodi manajemen

References

Badan Pusat Statistik. Kabupaten Tasikmalaya Dalam Angka 2024 [Internet]. 2024 [cited 2025 Mar 25]. Available from: https://tasikmalayakab.bps.go.id/id/publication/2024/02/28/d5eac446d76c7abe7fc60ef9/kabupaten-tasikmalaya-dalam-angka-2024.html

Erwan E, Juliantoni J, Rizky A, Fati N. Performa Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) Yang Diberi Sapuring Sebagai Substitusi Ransum Komersial. Journal of Livestock and Animal Health. 2023;6(1):51–6.

Thony AA, Firmansyah A, Warsi W, Oktarina DT, Irawan R. Pengabdian Kepada Masyarakat Dengan Pendekatan Bakti Sosial Dan Pelatihan Bagi Peternak Ayam Di Kecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin. Jurnal Pengabdian Pasca Unsiti [Internet]. 2025 Feb 15 [cited 2025 Mar 25];(Vol 3 (1)). Available from: https://ejournal.pps-unisti.ac.id/index.php/jurdianpasti/article/view/275

Pardosi U, Eva D, Zebua K. Performans ayam kub umur 7-75 hari dengan pemberian tepung daun singkong (manihot utilissima) fermentasi (effective microorganism) dalam ransum. Jurnal Peternakan (Journal of Animal Science). 2025;9(vol 9 (1)):12.

Suryadi U, Hertamawati RT, Bahariawan A. Penerapan teknologi pellet pada pakan ayam di ud. Kharisma tunggal jember. Jurnal Ilmiah Inovasi. 2016 Jul 22;14(2).

Izzah S, Harwida G, Oktaviani de. Pelatihan penyusunan laporan keuangan pada usaha ternak ayam petelur di desa wonodadi. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Nusantara (JPPNu) [Internet]. 2021 Dec [cited 2025 Mar 25];3(2):61–5. Available from: https://journal.unublitar.ac.id/jppnu/index.php/jppnu/article/view/56/57

Frasiska N, Wulansari D, Rahayu N. The Backyard Farming Local Chicken Farm Development Model in Guranteng Village, Pagerageung District, Tasikmalaya Regency [Internet]. Vol. 2020, Februari. 2020. Available from: http://jurnal.unpad.ac.id/mktt/index18

Frasiska N, Ardigurnita F. Pelatihan Pengolahan Hijauan Pakan di Desa Kertabumi Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia. 2022 Aug 19;2(4).

Frasiska N, Rizki K, Rahayu N, Ardigurnita F, Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Perjuangan Tasikmalaya Jl Peta No J, Tasikmalaya - K. Feeding step-down protein with amophere rice brand substitution to production performance and income over feed cost (iofc) cihateup ducks. 2022.

Fadilah Mf. Mudahnya mengelola keuangan rumah tangga. Journal of Empowerment Community [Internet]. 2025;7(1). Available from: https://e-journal.unper.ac.id/index.php/JEC

Rahwana KA, Nurhidayah S, Muhammad Priyadi K. Implementasi E-Commerce Sebagai Media Pemasaran Produk Kelompok Tani Srimukti Desa Cibenda Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran [Internet]. 2022. Available from: https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/issue/archive

Saelan E, Utami S, Sulasmi. Pelatihan fermentasi dedak padi menggunakan em4 untuk pakan ayam kampung. J-Abdi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2022 Jul;(2).

Downloads

Published

2025-10-28

How to Cite

Rahwana, K. A., Frasiska, N., Fadilah, M. F., Nur Anisa, R., Wahyudi, K., & Anggraini, S. N. (2025). Diversifikasi Produk, Merek dan Implementasi E-Commerce Sebagai Pendorong Pemasaran Asosiasi Peternak Ayam Kampung Singaparna Indonesia (APAKSI). Journal of Empowerment Community, 7(2), 54–60. https://doi.org/10.36423/jec.v7i2.2396