Pemberdayaan Istri-Istri Peternak Melalui Pengolahan Susu pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Tahunan, Kabupaten Pacitan

Authors

  • Ambar Pertiwiningrum Universitas Gadjah Mada
  • Teguh Ari Prabowo Universitas Gadjah Mada
  • Catur Sugiyanto Universitas Gadjah Mada
  • Soedarmanto Indarjulianto Universitas Gadjah Mada
  • Margaretha Arnita Wuri Universitas Gadjah Mada

DOI:

https://doi.org/10.36423/jec.v3i1.566

Abstract

Dewasa ini telah terjadi pandemi virus Covid_19 atau yang lebih dikenal virus corona. Kejadian tersebut membuat masyarakat berbondong-bondong menggalakan hidup sehat, salah satu yang sering didengungkan adalah menjaga immunitas tubuh dengan mengkonsumsi jamu dan susu. Desa Tahunan, Kabupaten Pacitan memiliki potensi sumber daya pertanian berupa empon-empon dan peternakan sapi perah cukup banyak. Saat ini produksi empon-empon di desa tersebut dijual dalam bentuk mentah (belum diolah). Sementara untuk produk susu sapi perah masih tergantung pada distributor susu. Kendalanya apabila terjadi over suplai dan distributor susu menolak susu tersebut maka akan menjadi kegoncangan bagi pendapatan rumah tangga peternak. Untuk itu diperlukan suatu usaha menjadikan kedua komoditi tersebut memiliki nilai tambah dan tidak tergantung kepada pihak ketiga. Melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Implementasi Pendidikan Bagi Pembangunan Berkelanjutan terjadi kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat desa tahunan untuk mengembangkan kedua komoditi tersebut menjadi produk unggulan Output kegiatan ini adalah masyarakat ter edukasi melalui pengolahan susu dan empon-empon menjadi minuman kesehatan di masa pandemi covid-19.

Downloads

Published

2021-03-31

How to Cite

Pertiwiningrum, A., Prabowo, T. A., Sugiyanto, C., Indarjulianto, S., & Wuri, M. A. (2021). Pemberdayaan Istri-Istri Peternak Melalui Pengolahan Susu pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Tahunan, Kabupaten Pacitan. Journal of Empowerment Community, 3(1), 17–22. https://doi.org/10.36423/jec.v3i1.566

Issue

Section

Articles