Inovasi Pengemasan Standing Pouch Puree Cabai Merah sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Pondok Meja - Renate, Dharia; Nizori, Addion; Edison, Edison; Efran, Endi; Febryanti, Windika (Journal of Empowerment Community, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pondok Meja, Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi, dengan tujuan meningkatkan keterampilan kelompok ibu-ibu PKK dalam mengolah cabai merah menjadi puree dan mengemasnya menggunakan teknologi kemasan standing pouch. Permasalahan utama di daerah ini adalah rendahnya nilai tambah hasil pertanian cabai akibat keterbatasan pengetahuan dalam pengolahan dan pengemasan produk. Kegiatan ini dirancang untuk mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-1 (tanpa kemiskinan), ke-5 (kesetaraan gender), ke-8 (pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi), dan ke-12 (konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab), melalui pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis pangan lokal. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis pengolahan puree, praktik pengemasan dengan standing pouch berziplock, dan evaluasi peningkatan pengetahuan melalui pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta dari 64,30% menjadi 88,05%, atau meningkat sebesar 23,75%. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan keterampilan teknis dalam proses pengolahan dan pengemasan produk secara higienis. Kegiatan ini terbukti efektif dalam mentransfer teknologi tepat guna kepada masyarakat serta mendukung kemandirian ekonomi lokal melalui pengembangan usaha kecil berbasis produk olahan cabai merah bernilai jual tinggi.