Peningkatan Literasi Keuangan Siswa SMA Melalui Pelatihan Pengelolaan Keuangan Pribadi - Kurniawati, Yuyun; Hidayat, Nurul Ali; Kurniawan, Diki (Journal of Empowerment Community, 2026)
Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan Literasi Keuangan, kesadaran dan kemampuan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam mengelola keuangan pribadi sejak dini. Pengelolaan keuangan pribadi yang baik merupakan keterampilan penting yang akan membantu siswa mencapai tujuan keuangan dan mencegah masalah keuangan di masa depan. Pelatihan yang diberikan meliputi cara penganggaran uang pribadi sehari hari mereka. Metode yang digunakan adalah kombinasi antara ceramah, diskusi, studi kasus, dan pelatihan praktis. Hasil pengabdian ini menunjukan peningkatan yang signifikan pada seluruh aspek literasi keuangan peserta setelah pelatihan, siswa SMA memiliki tingkat kesadaran yang cukup baik tentang pentingnya pengelolaan keuangan pribadi, namun masih kurang memiliki keterampilan praktis dalam membuat anggaran pemasukan dan pengeluaran dan kesadaran menabung. Oleh karena itu, disarankan agar pihak sekolah memasukan materi tentang literasi keuangan ke dalam pembiasaan literasi yang sudah dilakukan sekolah selama ini. Selain itu, siswa juga perlu proaktif mencari informasi dan belajar dari berbagai sumber tentang pengelolaan keuangan pribadi. Dengan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai, siswa lebih siap untuk menghadapi masalah keuangan di masa depan dan mencapai kebebasan finansial.