Pelatihan Pemanfaatan Google Form untuk Penyusunan Soal Ujian Interaktif bagi Guru di Smp Bahrul Ulum Kota Bontang - Layuk, Lapu Tombi; Zaini, Zaini; Rahim, Abd.; Zuhrufillah, Irfani (Journal of Empowerment Community, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk mampu beradaptasi dan mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Hasil koordinasi antara tim pengabdian dan mitra menunjukkan bahwa guru masih mengalami kesulitan dalam mengoptimalkan fitur-fitur Google Form, khususnya untuk penyusunan soal interaktif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan Google Form sebagai alat bantu asesmen digital guna mendukung efisiensi dan efektivitas pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi koordinasi dan konsolidasi dengan mitra, pelatihan interaktif, serta pendampingan langsung kepada peserta. Evaluasi keberhasilan dilakukan melalui kuesioner kepuasan menggunakan skala Likert untuk menilai pelaksanaan kegiatan, relevansi materi, kompetensi pemateri, dan dampak pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahawa guru berhasil menyusun soal interaktif dengan mengoptimalkan Google Form melalui fitur-fiturnya. Tingkat kepuasan mitra pada pelaksaan pelatihan berada pada kategori sangat tinggi yaitu diatas 93% pada keempat aspek pelaksanaan kegiatan, relevansi materi, kompetensi pemateri, dan dampak pelatihan. Pada pelatihan, guru memperoleh keterampilan asesmen digital dan pengetahuan tentang transformasi pendidikan. Tindak lanjut dilakukan melalui pembentukan grup komunikasi untuk keberlanjutan pengembangan kompetensi digital.