Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Pengelolaan Keuangan pada Pelaku Usaha Mikro - Bahiyyah, Khariidatul; Nurhidayat, Lala; Hania, Bella Prillia (Journal of Empowerment Community, 2026)
Pabrik Tahu Sukasari merupakan salah satu pelaku usaha mikro di Kabupaten Ciamis yang belum memiliki sistem pencatatan keuangan yang terstruktur. Seluruh transaksi masih dicatat secara manual, sehingga pemilik usaha kesulitan mengetahui biaya produksi dan posisi keuangan usahanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan membantu pemilik usaha dalam memahami dan membuat laporan keuangan sederhana sesuai kebutuhan operasional. Pelatihan dilaksanakan secara daring dengan metode partisipatif, yang mencakup pemaparan konsep pentinya pembukuan, praktik pencatatan transaksi, serta evaluasi menggunakan tes awal dan tes akhir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dari nilai awal 40 menjadi 90 setelah pelatihan. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan pengelolaan keuangan dan kesadaran pentingnya pencatatan keuangan bagi keberlanjutan usaha mikro.