Peningkatan Pendapatan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Kompos Ela Sagu dan Aplikasinya pada Tanaman Sayuran di Desa Tawari Kotamadya Ambon - Kaya, Elizabeth; Joris, L; Putinella, J A (Journal of Empowerment Community, 2026)
Pohon sagu ini sering diolah untuk diambil patinya, sedangkan ela sagu berupa bahan seratan bagian dalam pohon sagu merupakan limbah olahan sagu yang dibuang begitu saja di bawah pohon sagu sampai menumpuk dan kotoran sapi sebagai aktivator dalam membuat kompos ela sagu dapat ditemukan dengan mudah, karena terdapat cukup banyak sapi potong yang dipelihara. Oleh karena limbah olahan sagu (ela sagu) dan kotoran sapi belum dimanfaatkan dengan baik, maka dapat menimbulkan bau tak sedap dan terjadi pencemaran lingkungan. Kegiatan penerapan IPTEKS ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani-ternak para ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok PKK di desa Tawiri tentang pembuatan kompos ela sagu sebagai pupuk bagi usaha tanaman sayuran dan meningkatkan pendapatan keluarga setelah mengetahui cara pembuatan kompos sebagai usaha sampingan. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah: penyluhuan, pelatihan, serta uji coba dilakukan di kebun sayur petani dengan bercocok tanam sayuran kangkung. Hasil evaluasi penyuluhan menunjukkan pengetahuan awal peserta yang minim mengalami peningkatan setelah mengikuti ceramah, sedangkan hasil evaluasi akhir menunjukkan peserta sudah mampu membuat kompos ela sagu dan melihat manfaat ela sagu bagi kesuburan tanah dan meningkatkan hasil tanaman kangkung.