Penguatan Ketahanan Pangan Lokal Melalui Budidaya Kailan Organik Di Desa Pasigaran Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang - Anjarsari, Intan Ratna Dewi; Umiyati, Uum; Murgayanti, Murgayanti (Journal of Empowerment Community, 2026)
Ketahanan pangan lokal merupakan elemen kunci dalam menciptakan kemandirian pangan yang berkelanjutan di tingkat komunitas. Desa Pasigaran, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang memiliki potensi pertanian yang dapat dioptimalkan, salah satunya melalui budidaya kailan (Brassica oleracea var. alboglabra) secara organik. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan petani dalam menerapkan sistem pertanian organik guna mendukung diversifikasi pangan sehat serta mengurangi ketergantungan terhadap input kimia sintetis. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan budidaya organik, pendampingan teknis, serta evaluasi efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi teknik budidaya organik pada kailan mampu meningkatkan kesuburan tanah, mengurangi dampak negatif penggunaan pupuk dan pestisida kimia, serta menghasilkan produk yang lebih sehat dan bernilai ekonomi tinggi. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan petani mengenai pertanian organik. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada penguatan ketahanan pangan lokal, peningkatan kesejahteraan petani, serta pengembangan sistem pertanian yang lebih berkelanjutan di Desa Pasigaran.