Pendekatan Participatory Action Research (PAR) dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Pusakasari Kabupaten Ciamis - Chandra, Deni; Rifai, Ahmad; Rizkiyatusholihah, Rizkiyatusholihah; Kania Dewi, Eva (Journal of Empowerment Community, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata di Desa Pusakasari, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis, dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan yang dihadapi masyarakat, seperti rendahnya literasi pendidikan, keterbatasan pengelolaan sampah, kurangnya pemanfaatan potensi lokal, serta minimnya inovasi dalam pengembangan ekonomi dan pariwisata. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pemberdayaan berbasis potensi lokal dengan melibatkan partisipasi aktif warga desa. Metode yang digunakan mengacu pada pendekatan partisipatif dengan model Participatory Action Research yang melibatkan observasi, diskusi warga, pemetaan potensi, dan pelaksanaan program lintas bidang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan lingkungan, bertambahnya keterampilan pelaku usaha kecil dalam pengemasan dan pemasaran produk, serta meningkatnya minat belajar siswa melalui kegiatan edukatif kreatif. Selain itu, masyarakat mulai berpartisipasi dalam pengembangan wisata alam Cibayawak dan pelestarian tradisi SILARIA sebagai potensi budaya desa. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil mendorong sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam membangun desa mandiri, sehat, dan berkelanjutan.