Pengembangan UMKM Melalui Sosialisasi Pemasaran Berbasis E-Commerce - Patimah, Titin; Rahmatulloh, Fauzi; Bakhita Fauzi, Hayya; Ardianti, Zahra; Pradita Sari, Sindi; Azka Karimah, Naila; Gunawan, Aris (Journal of Empowerment Community, 2026)
UMKM seringkali menghadapi keterbatasan dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Umumnya pelaku usaha dalam skala mikro kecil belum adaptif dalam menggunakan teknologi digital sebagai usaha dalam meningkatkan profit bagi bisnis yang mereka kelola. Program sosialisasi ini dirancang bertujuan untuk memberikan pemahaman sekaligus keterampilan praktis mengenai pemasaran digital yang dapat membantu UMKM memperluas pasar, mendorong inovasi dalam strategi pemasaran. Selain itu, program ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM desa dan mendorong perekonomian masyarakat secara berkelanjutan. Hasil Kegiatan pengabdian dari kegiatan sosialisasi ini yaitu pelaku UMKM mendapatkan peningkatan pengetahuan dan motivasi bagi pelaku usaha dalam memanfaatkan media digital untuk promosi. Namun dalam kegiatan ini terdapat kendala yang ditemui yaitu dalam proses pendampingan UMKM ditemukan bahwa sebagian pelaku usaha mengalami kesulitan dalam memahami materi, khususnya berkaitan dengan pengunaan teknologi digital salah satu faktor utama yang mempengaruhi hal tersebut adalah usia pelaku UMKM. Pelaku UMKM yang berusia lanjut cenderung memiliki keterbatasan dalam mengikuti perkembangan teknologi.