Integrasi Pembelajaran Berbasis Proyek di SMK untuk Pengabdian Masyarakat melalui Implementasi Teknologi Energi Terbarukan - Sumardi, Sumardi; Hartono, Akhmad Muji; Viendasari, Mila (Journal of Empowerment Community, 2026)
Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dihadapkan pada tantangan kesenjangan akses energi dan keterbatasan sumber daya manusia terampil. Dengan adanya penilitian ini bertujuan untuk menganalisa sejauh mana efektivitas model sinergi lintas sektor yang berpusat pada Sekolah Menengah Kejuruan yang merupakan agen pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan. Kajian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan mengkaji program pembelajaran berbasis proyek, di mana peserta didik SMKN 1 Lingsar pada Jurusan Energi Terbarukan terlibat langsung dalam perancangan dan pemasangan teknologi bersih di sekolah dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif ini berhasil meningkatkan kompetensi teknis dan non-teknis peserta didik, penyedian akses energi yang mendorong kemandirian ekonomi lokal, dan membentuk model kemitraan yang efisien. Disimpulkan bahwa integrasi pendidikan vokasi dalam sinergi multipihak merupakan strategi efektif yang mengubah Sekolah Menengah Kejuruan menjadi katalisator pembangunan berkelanjutan.