Pemberdayaan Masyarakat Desa Cilolohan: Optimalisasi Potensi Lokal melalui Pendekatan Edukatif dan Partisipatif - Solihati, Tri Agustini; Akbar, Raka Saepul; Yuniar, Natasha Deva; Daffa, Shakira; Pramorda, Aubin Raivy; Ihsan, Agus (Journal of Empowerment Community, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi di luar kampus sekaligus menjadi media pembelajaran bagi mahasiswa dalam memahami realitas sosial. Program KKN di Desa Cilolohan, Kecamatan Tanjungjaya, Kabupaten Tasikmalaya, dilaksanakan dengan latar belakang bahwa desa ini memiliki potensi besar di bidang pertanian, kerajinan tangan, dan pariwisata, namun masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan akses air bersih, rendahnya tingkat pendidikan, serta belum optimalnya pengelolaan potensi lokal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberdayakan masyarakat melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi observasi partisipatif, diskusi kelompok terfokus (FGD), pendampingan dan pelatihan, serta pemetaan potensi dan masalah. Hasil dari program KKN menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat di bidang pendidikan, kesehatan, dan lingkungan; penguatan kapasitas UMKM lokal melalui pendampingan pemasaran digital; serta meningkatnya kesiapsiagaan masyarakat dalam mitigasi bencana. Disimpulkan bahwa KKN telah berkontribusi positif dalam mengoptimalkan potensi lokal dan memperkuat sinergi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa, dengan rekomendasi untuk pengembangan berkelanjutan di masa mendatang.