Optimalisasi Perlindungan Jaminan Sosial untuk Pekerja Informal melalui Inovasi Layanan dan Digitalisasi Keuangan - Suhendar, Asep Dadan; Kania, Rima; Wakil, Muhammad Abdul (Journal of Empowerment Community, 2026)
Sistem perlindungan sosial yang ditujukan bagi tenaga kerja non-formal menjadi salah satu tantangan penting dalam mewujudkan kesejahteraan Sumber daya manusia yang bekerja dalam sektor-sektor di Indonesia. Tujuan dari riset ini adalah untuk menelaah upaya optimalisasi perlindungan Program jaminan kesejahteraan yang ditujukan bagi pekerja tanpa hubungan kerja tetap di wilayah Indramayu dengan pelaksanaan program BPJS Ketenagakerjaan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menekankan pada pendekatan lapangan melalui pengumpulan data lewat wawancara dan observasi terhadap pekerja informal, serta pihak BPJS Ketenagakerjaan Cabang Indramayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepesertaan pekerja informal masih tergolong rendah akibat kurangnya pemahaman mengenai manfaat jaminan sosial, keterbatasan ekonomi, serta minimnya sosialisasi berkelanjutan. Upaya optimalisasi dilakukan melalui inovasi pelayanan dalam peningkatan edukasi publik, kolaborasi dengan pemerintah daerah dan komunitas pekerja, serta penguatan peran agen PERISAI sebagai garda terdepan dalam akuisisi peserta serta digitalisasi keuangan dalam kemudahan bertransaksi. Kesimpulannya, peningkatan kesadaran dan partisipasi pekerja informal terhadap jaminan sosial memerlukan strategi komunikasi yang intensif dan dukungan kebijakan yang berkesinambungan agar perlindungan sosial yang menyeluruh dapat terwujud di wilayah Indramayu.