Implementasi Pendidikan Panca Waluya dalam Keluarga Sebagai Upaya Mewujudkan Generasi Emas pada Tahun 2045 - Yusuf, Yusfita; Asmara, Andes Safrandes; Nugraha, Novan Bayu; Riswandiah, Ekky (Journal of Empowerment Community, 2026)
Pendidikan karakter yang berbasis pada nilai-nilai luhur lokal menjadi kunci dalam membentuk generasi unggul. Panca Waluya adalah konsep pendidikan karakter berbasis kearifan lokal Sunda yang mencakup lima nilai utama yaitu Cageur (sehat), Bageur (baik), Bener (benar), Pinter (cerdas), dan Singer (terampil). Konsep tersebut dapat diterapkan dalam keluarga sebagai fondasi pembentukan karakter anak. Latar belakang pengabdian ini berfokus pada pentingnya implementasi pendidikan Panca waluya dalam keluarga untuk menciptakan generasi yang berkualitas, yang mampu menghadapi tantangan global di masa depan, khususnya dalam mewujudkan Generasi Emas 2045. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi penyuluhan, pelatihan, serta diskusi kelompok dengan orang tua tentang cara menanamkan nilai-nilai Pancawaluya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa orang tua yang terlibat mulai memahami dan menerapkan prinsip Pancawaluya dalam pola asuh mereka, yang berujung pada peningkatan kualitas hubungan dalam keluarga serta pembentukan karakter anak yang lebih baik. Penguatan pendidikan Pancawaluya di lingkungan keluarga diyakini dapat menjadi langkah strategis untuk mewujudkan Generasi Emas Indonesia pada 2045.