Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas: Menuju Desa Hijau dan Ekonomi Sirkular Desa Jayapura, Kabupaten Tasikmalaya - Malik Ramadhan, R Arif; Anwari, Hilman; Syukur, Ahmad; Maulana Yusuf, Rizal; Indriana Yusup, Ulpah; Lestari, Hani; Nurohman, Syahrul; Haekal Akbar, Rafi (Journal of Empowerment Community, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga di wilayah pedesaan masih menghadapi tantangan akibat keterbatasan sarana, edukasi, dan budaya pemilahan sejak sumber. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Jayapura, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya untuk membangun sistem pengelolaan sampah berbasis partisipatif melalui edukasi, penyediaan sarana tempat sampah organik–anorganik, pelatihan pemilahan, dan pengembangan bank sampah. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, sosialisasi konsep 3R, pelatihan teknis, serta pemasangan media edukasi tentang waktu penguraian sampah. Program berjalan selama 35 hari dengan melibatkan masyarakat secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Warga mulai menerapkan pemilahan sampah, mengolah limbah organik menjadi kompos dan pupuk cair, serta memanfaatkan bank sampah untuk mengelola limbah anorganik bernilai ekonomi. Penyediaan sarana fisik dan pendampingan langsung mendukung terbentuknya kebiasaan baru yang lebih ramah lingkungan. Program ini terbukti turut memperkuat ketahanan pangan rumah tangga dan mendorong ekonomi sirkular skala desa. Model ini berpotensi direplikasi pada wilayah pedesaan lain menuju pengelolaan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.