Pengendalian Plutella xylostella dengan Metarhizium anisopliae dalam Mengurangi Intensitas Kerusakan dan Mempertahankan Hasil Kubis - Gustiana, Dina; Hidayat, Cecep; Setiati, Yati (AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 2019)
Tingkat seranganÂ P. xylostellaÂ sangat berpengaruh terhadap produksi tanaman kubis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengendalikanÂ Â P. xylostellaÂ denganÂ M. anisopliaeÂ dalam mengurangi Intensitas KerusakanÂ dan mempertahankan hasil Kubis. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium jurusan Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung danÂ di Desa Sukarapih, Kecamatan Sukasari,Â Kabupaten Sumedang dari bulan Januari sampai bulan mei 2017. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan faktor kerapatan sporaÂ M. anisopliae.Â Penelitian terdiri dariÂ kontrolnegatif, kontrol positif, 105, 106, 107, 108, 109, dan 1010Â ml-1Â aquades sehingga terdapat 8 perlakuan yang diulang 3 kali. Uji lanjut yang digunakan adalah Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) taraf 5%. Pengujian dilakukan pada larvaÂ P. xylostellaÂ dengan cara menyemrotkan suspensi sporaÂ M. anisopliaeÂ pada tanaman kubis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerapatan 1010Â spora ml-1Â memiliki Â peresentasi intensitas kerusakan sebesar 3,12% dimana hasil persentase intensitas kerusakan yang dihasilkan lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Pada perlakuan kerapatan 1010Â ml-1Â spora berpengaruh juga terhadap pertumbuhan diameter krop kubis Â dimana setiap minggunya meningkat, hal ini dapat dipengaruhiÂ karena pada perlakuan 1010Â ml-1Â spora intensitas kerusakan tanaman rendah sehingga berpengaruh terhadap pertumbuhan diameter krop kubis dan menghasilkan bobot segar kubisÂ dengan rata-rata sebesar 691,53 g tanaman-1. SemakinÂ rendah intensitas serangan hama maka pertumbuhan diameter krop dan hasil tanaman kubis dapat dipertahankan.