PERBEDAAN PENDAPATAN ANTARA PENERIMA DENGAN NON PENERIMA BANTUAN BELANJA HIBAH BIDANG PETERNAKAN DALAM USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG - Sumarna, Dedy; Sundari, Ristina Siti (Jurnal Hexagro, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui perbedaan pendapatan antara penerima dengan non penerima bantuan belanja hibah bidang peternakan dalam usaha penggemukan sapi potong. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang dilakukan pada populasi secara sengaja (purposive) di Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder yang di analisa secara statistic dan secara deskriptif. Hasil analisis varian dengan uji F antara penerima dengan non penerima bantuan belanja hibah bidang peternakan dalam usaha penggemukan sapi potong terhadap pendapatan bersih menunjukan perbedaan yang sangat nyata. Hasil uji Z terhadap pendapatan bersih juga menunjukkan perbedaan yang sangat nyata. Hasil uji-Z memperlihatkan Zhit = 5.273 dibandingkan dengan Sig. (2-tailed) = 0.000. Biaya total usaha penggemukan sapi yang menerima bantuan hibah sebesar Rp. 82.595.000,00 dan penerimaannya sebesar Rp. 90.091.667,00 sehingga pendapatan bersih yang diperoleh adalah Rp. 7.496.667,00, serta R/C ratio sebesar 1,09.Biaya total usaha penggemukan sapi yang tidak menerima bantuan hibah sebesar Rp. 57.751.125,00 dan penerimaannya sebesar Rp. 61.400.000,00 sehingga pendapatan bersih yang diperoleh adalah Rp. 3.648.975,00, serta R/C ratio sebesar 1,06. Keduanya layak diusahakan. Kata Kunci: Penggemukan, Sapi Potong, Peternakan, Penerima Bantuan