HUBUNGAN ANTARA PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DENGAN ADOPSI INOVASI PENGENDALIAN HAMA TERPADU KAKAO - Rahayu, Yayu; Sundari, Ristina Siti (Jurnal Hexagro, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberdayaan Kelompok Tani dengan Adopsi Inovasi pengendalian Hama terpadu Kakao. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kasus pada kelompok tani kakao Tunas Harapan di Desa Tajungsari Rajadesa Ciamis. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan kelompok tani kakao Tunas Harapan Desa Tanjungsari dalam melaksanakan pengendalian hama terpadu telah berhasil dengan nilai tertimbang sebesar 83, 5 persen. Persentase pemberdayaan termasuk dalam klasifikasi tinggi. Demikian juga adopsi inovasi kelompok tani dalam pengendalian hama terpadu menunjukkan katagori tinggi dengan nilai tertimbang 75 persen. Selain itu terdapat hubungan antara pemberdayaan kelompok tani dengan adopsi inovasi pengendalian hama terpadu kakao sebesar 49,1 persen yang termasuk dalam kriteria sedang. Dengan demikian semakin diberdayakan suatu kelompok tani menyebabkan semakin tinggi tingkat adopsi inovasi terhadap pengendalian hama terpadu kakao pada kelompok tani Tunas Harapan Desa Tanjungsari Rajadesa Ciamis. Kata Kunci: Hubungan, Pemberdayaan, Adopsi Inovasi, Kakao