PARADIGMA MASYARAKAT TERHADAP PEMANFAATAN TANAMAN SINGKONG SEBAGAI TANAMAN PRODUKTIF DI INDONESIA - Umbara, Dona Setia (Jurnal Hexagro, 2017)
Singkong adalah salah satu tumbuhan yang menghasilkan panen dalam bentuk akar. Berdasarkan beberapa penelitian mengungkap bahwa tamanam singkong sebenarnya tidak hanya produktif dan menghasilkan panen dalam bentuk akar saja melainkan dari kulit, sampai daun singkong pun dapat dijadikan sebagai hasil panen. Beberapa inovasi yang telah dilakukan oleh masyarakat dan ditemukan manfaat dari tumbuhan singkong, antara lain pembuatan papan partikel dari batang singkong, pembuatan tempe daun singkong sebagai pengganti tempe kedelai, rengginang singkong, gula cair dari kulit singkong, kantong plastik dari singkong sebagai pengganti kantong plastik konvensional, kulit singkong dapat digunakan untuk memadampan api, singkong dapat mengobati penyakit kanker, dan wajah lebih halus dengan masker singkong. Industri singkong saat ini telah menemukan bioetanol singkong yakni bahan bakar nabati yang potensial sebagai pengganti bahan bakar minyak bumi. Namun, sangat disayangkan hanya sebagian kecil dari sekian banyak masyarakat Indonesia yang mengetahui potensi tanaman sngkong tersebut. Langkah penting yang harus bertindak secara cepat adalah pemerintah dan para pemerhati tanaman singkong di Indonesia untuk melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait potensi tanaman singkong yang sebenarnya. Jika potensi tanaman singkong yang sebenarnya diketahui oleh masyarakat, mungkin dalam hal ini penanaman singkong itu dapat dilakukan pengembangan secara serius di Indonesia. Kata Kunci : Paradigma Masyarakat, Tanaman Singkong, Tanaman Produktif