ANALISIS DAYA SAING USAHATANI BERAS ORGANIK DI PROVINSI JAWA BARAT - Jakiyah, Ulpah (Jurnal Hexagro, 2017)
Liberalisasi perdagangan menyebabkan semakin terbukanya kesempatan bagi Indonesia untuk melakukan ekspor salah satunya beras organik. Permintaan pasar global beras organik semakin meningkat. Namun hal ini Indonesia dihadapkan pada pesaing yang lebih dahulu melakukan ekspor yaitu Thailand dan Vietnam sebagai negara pengeskpor beras organik di dunia. Peluang dan hambatan tersebut dimanfaatkan oleh petani beras organik di Provinsi Jawa Barat yang berhasil melakukan ekspor ke negara Amerika Serikat, Jerman, Malaysia, Singapura, Belanda, Italia, dan Dubai. Sehingga penelitian ini bertujuan menganalisis daya saing beras organik. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Policy Analysis Matrix (PAM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga varietas beras organik memiliki daya saing untuk eskpor dengan adanya keunggulan kompetitif (Private Cost Ratio) dan komparatif (Domestic Resource Cost Ratio) bernilai positif dan kurang dari satu. Penerimaan secara financial maupun sosial dapat memenuhi biaya input domestik. Namun keunggulan kompetitif dan komparatif bersifat lemah karena adanya biaya sertifikasi lahan yang mempengaruhi biaya domestik dan biaya kemasan. Kata kunci: Beras Organik, Keunggulan Kompetitif, Keunggulan Komparatif