KADAR KALSIUM KARBONAT LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM RAS SERTA PEMANFAATAN MENJADI SEDIAAN GEL TABIR SURYA

Authors

  • khoerunisa Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Ali Nofriyaldi Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Salsabila Adlina Universitas Perjuangan Tasikmalaya

Keywords:

Gel, Kalsium karbonat, Serbuk cangkang telur ayam ras, Tabir surya

Abstract

Limbah cangkang telur merupakan salah satu limbah perkotaan yang tergolong limbah organik. Limbah ini berpotensi sebagai polusi bagi lingkungan, karena memerlukan waktu yang cukup lama untuk dapat diuraikan oleh mikroba tanah. Limbah cangkang telur dapat dimanfaatkan dalam bidang farmasi khususnya kosmetika, karena memiliki kandungan senyawa utama yaitu kalsium karbonat (CaCO3) sebanyak ± 98% yang bekerja dengan cara memblok sinar ultraviolet yang akan terpapar pada kulit terutama UV B. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kalsium karbonat dari limbah cangkang telur ayam ras sebagai sediaan gel tabir surya. Formula gel dibuat dengan berbagai konsentrasi cangkang telur ayam F1(10%), F2(15%) dan F3(20%). Dilakukan penelitian kuantitatif pada serbuk cangkang telur ayam ras dengan metode titrasi komplesometri untuk mendapatkan kadar kalsium karbonat. Selanjutnya dilakukan evaluasi karakteristik fisik gel meliputi, organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas. Berdasarkan hasil data penelitian titrasi kompleksometri didapatkan kadar kalsium karbonat dalam cangkang telur ayam ras sebanyak 90%. Hasil evaluasi fisik sediaan gel menunjukkan F1, F2, dan F3 memiliki karakter fisik, dan memenuhi syarat sebagai sediaan gel. Maka dapat ditarik kesimpulannya bahwa limbah cangkang telur ayam ras dapat dimanfaatkan sebagai sediaan gel tabir surya.

Downloads

Published

2024-01-24