KARAKTERISTIK SEDIAAN HAND AND BODY LOTION EKSTRAK ETANOL KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)

Authors

  • Sinta Nur Apipah Keluarga
  • Ali Nofriyaldi
  • Srie Rezeki Nur Endah

Keywords:

kacang merah (Phaseolus vulgaris L.), ekstrak, lotion, kosmetik

Abstract

Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) mengandung vitamin B dan vitamin A yang dapat digunakan untuk perawatan kulit. Salah satu kosmetik perawatan kulit yaitu lotion yang dapat melindungi dan menjaga kelembaban kulit karena didalamnya terdapat emulsi yang terdiri dari fase minyak dan fase air. Ekstrak etanol kacang merah mempunyai nilai IC50 53,91-65,10 ppm. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan evaluasi fisik sediaan lotion sesuai dengan persyaratan yang ada di Farmakope Indonesia (FI) dan Handbook of Pharmaceutical Excipients. Formulasi yang digunakan menggunakan bahan sebagai berikut: asam stearate, cera alba, NaOH, carbopol 940, tween 80, span 80, nipagin, nipasol, oleum rosae dan aquadest. Penelitian ini menggunakan 4 formulasi lotion dengan konsentrasi ekstrak etanol kacang merah (zat aktif) sebanyak 0%, 2,5%, 5% dan 10%. Kemudian sediaan lotion diuji sifat fisiknya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sediaan lotion ekstrak etanol kacang merah dengan berbagai variasi konsentrasi memenuhi persyaratan uji evaluasi fisik meliputi organoleptik, homogenitas, uji viskositas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji tipe emulsi dan uji hedonik. Formulasi lotion dengan konsentrasi 2,5% sangat memberikan kenyamanan dan kepuasan bagi responden. Kepuasan responden meliputi tekstur, warna, dan aroma yang terdiri dari penampilan sediaan serta memiliki kekentalan dan daya sebar yang baik sehingga memberi rasa nyaman saat digunakan pada kulit.

Downloads

Published

2024-01-24