FORMULASI HERBAL LIP BALM DARI EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK MANIS (Citrus x aurantium L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN PELEMBAB BIBIR

Authors

  • Hanina Liddini Hanifa Universitas Garut
  • Siti Hindun Universitas Garut
  • Dhea Nurul Hidayat Universitas Garut

Keywords:

Green cosmetics, Herbal Lip Balm, Citrus aurantium, Sweet orange peels

Abstract

Green cosmetics (kosmetik yang mengandung bahan alam) merupakan salah satu tren produk kecantikan yang sedang melesat di Indonesia, termasuk herbal lip balm. Herbal lip balm yang memiliki aktivitas antioksidan dan pelembab sangat baik dalam mencegah dan mengatasi berbagai permasalahan pada bibir. Salah satu tanaman yang dapat diformulasikan menjadi herbal lip balm adalah kulit jeruk manis karena telah terbukti memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengoptimasi formulasi sediaan herbal lip balm dari ekstrak etanol kulit jeruk manis serta menguji aktivitas antioksidannya agar menghasilkan produk yang bermutu, aman, dan efektif. Optimasi basis lip balm dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi cera alba pada 5, 10, dan 15%. Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi uji organoleptic, homogenitas, pH, pengukuran titik lebur, uji iritasi, dan uji kesukaan. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak dan sediaan lip balm dilakukan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan formulasi herbal lip balm yang paling baik mutu, keamanan, dan stabilitasnya yaitu formula 3 dengan penggunaan cera alba 5% dan kandungan ekstrak kulit jeruk manis 3%. Aktivitas herbal lip balm tertinggi juga ditunjukkan oleh lip balm formula 3 dengan IC50 sebesar 86,89 ppm yang termasuk pada golongan antioksidan kuat.

Downloads

Published

2024-01-24