Pengaruh Penambahan Direct Fed Microbials Lokal Pada Domba Betina Lepas Sapih Terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian, Konsumsi Pakan, dan Konversi Pakan

Penulis

  • Isma Salsabila Rahmawati Universitas Jenderal Soedirman
  • Pambudi Yuwono Universitas Jenderal Soedirman
  • Juni Sumarmono Universitas Jenderal Soedirman

DOI:

https://doi.org/10.36423/baar.v5i2.1269

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik terhadap PBBH, konsumsi pakan dan konversi pakan domba priangan betina. Penelitian dilaksanakan pada 16 November 2021 sampai 8 Januari 2022 di LTW Tasikmalaya, Jawa Barat. Materi yang digunakan adalah domba priangan betina 18 ekor umur 6 bulan. Penelitian dilakukan dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut meliputi P0 = konsentrat + hijauan; P1 = konsentrat + hijauan + 1% probiotik; P2 = konsentrat + hijauan + 2% probiotik. Peubah yang diamati yaitu pertambahan bobot badan harian (PBBH), konsumsi pakan, dan konversi pakan. Data yang diperoleh diolah secara statistik menggunakan analisis ragam rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan rataan PBBH tertinggi pada perlakuan kontrol sebesar 26,00 ± 1,28 gram. Hasil analisis penambahan probiotik terhadap konsumsi pakan dalam bentuk bahan kering yang paling tinggi adalah P2 sebesar 346,73 ± 13,60 gram. Hasil perhitungan konversi pakan pada P2 menunjukkan hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan P0 dan P1 yaitu sebesar 14,20 ± 0,75. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan produk probiotik dari peternakan LTW Tasikmalaya memberikan pengaruh nyata terhadap PBBH, konsumsi pakan, dan konversi pakan. Hasil analisis menunjukkan pemberian probiotik dengan konsentrasi yang semakin tinggi, PBBH yang dihasilkan semakin turun sedangkan konsumsi pakan dan konversi pakan semakin meningkat.  Konversi pakan yang semakin meningkat menandakan kurangnya efisiensi pakan yang diserap oleh tubuh.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-09-30