Pengaruh Penambahan Infusa Kapulaga (Amomum Cardamomum) Pada Kefir Susu Sapi Terhadap Nilai Ph, Kadar Air, Total Padatan dan Properti Fisik
DOI:
https://doi.org/10.36423/baar.v3i2.798Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan infusa kapulaga sebagai antibakteri alami dengan kefir susu sapi ditinjau dari karakteristik kimia dan properti fisik. Parameter yang diukur pada karakteristik kimia diantaranya nilai pH, kadar air, dan total padatan. Untuk properti fisik parameter yang diukur yaitu warna, aroma, rasa, dan tekstur. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam kali ulangan, dengan konsentrasi infusa kapulaga sebanyak 5%, 10% dan 15%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan infusa kapulaga pada kefir susu sapi berpengaruh terhadap nilai pH, dengan sampel tanpa penambahan infusa kapulaga memiliki nilai pH 4,68 sedangkan kefir yang ditambahkan infusa kapulaga sebanyak 5%, 10% dan 15% memiliki nilai melebihi standar. Terhadap kadar air dan total padatan, penambahan infusa kapulaga berpengaruh dengan masing masing memiliki rerata 88,79% dan 11,20%. Penambahan infusa kapulaga pada kefir berpengaruh terhadap warna, aroma, rasa dan tekstrur yakni semakin tinggi konsentrasi infusa kapulaga yang diberikan maka warna kefir semakin putih kecoklatan, aroma semakin beraroma kapulaga, serta tektstur semakin kental.
Kata kunci : kefir, kapulaga, pH, kadar air, total padatan