INOVASI ROLADE TAHU SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN BAGI BALITA STUNTING DI KELURAHAN REJOWINANGUN SELATAN

Penulis

  • Tri Puji Rahayu
  • Faishal Ikhsanul Fikri
  • Juventi Salma Devi
  • Mei Cahaya Universitas Tidar
  • Aminah
  • Nafisah Azzakiyah

DOI:

https://doi.org/10.36423/jec.v6i2.1894

Abstrak

Salah satu fokus penanganan pemerintah mengenai masalah kesehatan di masyarakat saat ini, yaitu stunting.  Berdasarkan hasil pendataan yang didapat dari Puskesmas Magelang Selatan tercatat ada 13 balita yang terdampak stunting pada tahun 2024 dan 7 lainnya termasuk gizi buruk. Upaya yang dapat dilakukan sebagai bentuk perbaikan stunting yaitu memberikan pengetahuan kepada ibu melalui sosialiasi dan pemberian makanan tambahan bergizi untuk mencegah stunting. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada ibu dari balita stunting mengenai inovasi Rolade Tahu sebagai alternatif makanan tambahan bagi balita stunting. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode kaji tindak dengan pendekatan program tindak partisipatif melibatkan kader posyandu. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan menunjukan bahwa edukasi inovasi makanan tambahan Rolade Tahu yang diberikan berhasil meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang pentingnya nutrisi bagi balita dan cara pencegahan stunting. Rolade Tahu yang mudah dibuat dengan bahan lokal terbukti menjadi alternatif makanan tambahan bagi balita stunting di Rejowinangun Selatan.

Kata Kunci: Inovasi PMT, Rolade Tahu, Stunting.

Referensi

Afiyah, D. N. (2022). Pengaruh Perbedaan Bagian Daging Ayam Broiler terhadap Kandungan Protein dan Sifat Organoleptik Nugget Ayam. ANOA: Journal of Animal Husbandry, 1(2), 81-87.

Amalia, I. S., Hamdan, H., & Devitasari, A. (2023). GERAKAN CEGAH STUNTING MELALUI PERBAIKAN POLA ASUH DAN KONSUMSI SEHAT SATU TELUR (GASPOL DULUR)“BOLA-BOLA TAHU TELUR” DAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) PUDING BANANA SEHAT (PUNAS). Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan, 3(01), 42-47.

Andika, F., Afriza, N., Husna, A., Rahmi, N., & Safitri, F. (2022). Edukasi Tentang Isu Permasalahan Kesehatan di Indonesia Bersama Calon Tenaga Kesehatan Masyarakat Provinsi Aceh. JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 4(1), 39-44.

El Fajri, N., Ghatri, D., Marbun, P. M., Nasution, K. R., Lestari, P. A., Resaldy, A., ... & Ramadhani, A. (2023). EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI PROGRAM MAHASISWA KKN UNIVERSITAS RIAU. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 7307-7311.

Kharisna, D., Arfina, A., Febtrina, R., Yanti, S., Natalia, C., & Safitri, D. (2024). Puding Daun Kelor Sebagai Alternatif Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Pada Balita Untuk Pencegahan Stunting. JDISTIRA-Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 4(1), 50-59.

Kurniatin, L. F., Putri, R. R. C., & Pramuwidya, A. (2021). Penyuluhan tentang 1000 hari pertama kehidupan dalam upaya pencegahan stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Saigon dan Puskesmas Siantan Hulu Tahun 2021. Prosiding Pengabdian Kepada Masyarakat Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 1(2).

Lalu, N. A. S., & Gorontalo, U. N. (2020). Pemberian PMT modifikasi berbasis kearifan lokal pada balita stunting dan gizi kurang. J Pengabdi Kesehat Masy, 1(1), 38-54.

Pamuji, D. R., Prayogo, G. S., & Shodiq, M. N. (2022). Penerapan Teknologi Tepat Guna Mesin Pengepres dan Pemotong Tahu di Desa Gitik Kecamatan Rogojampi. E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 13(3), 429-433.

Rahagia, R., Sriyanah, N., Tyarini, I. A., Lontaan, A., & Yunus, M. (2023). Upaya Pencegahan Stunting Berbasis Edukasi dan Sosialisasi. Abdimas Polsaka: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 76-81.

Sari, D. P., Kurniasih, D. E., & Rusyani, Y. Y. (2024). PENGARUH MEDIA LEMBAR BALIK TERHADAP PENGETAHUAN IBU BALITA DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI POSYANDU SANDEN KOTA MAGELANG. Ensiklopedia of Journal, 6(2), 193-197.

Shaneta, A., Indriyani, P., & Lestari, R. A. (2023). Upaya Pencegahan Stunting Sejak Dini melalui Pemberian Edukasi dan Penerapan Pola Hidup Bersih di Posyandu Fajar. PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 3(7), 141-150.

Yosefa, P. S., & Tahun, O. D. (2022). PENGARUH PEMBERIAN PMT LOKAL TERHADAP PENINGKATAN STATUS GIZI PADA BALITA GIZI KURANG. Journal of Syntax Literate, 7(6).

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-09-28

Cara Mengutip

Tri Puji Rahayu, Faishal Ikhsanul Fikri, Juventi Salma Devi, Cahaya, M., Aminah, & Nafisah Azzakiyah. (2024). INOVASI ROLADE TAHU SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN BAGI BALITA STUNTING DI KELURAHAN REJOWINANGUN SELATAN. Journal of Empowerment Community, 6(2), 83–91. https://doi.org/10.36423/jec.v6i2.1894

Terbitan

Bagian

Articles