KORELASI KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN MINAT BELAJAR SISWA DI SDN 02 SITIUNG
DOI:
https://doi.org/10.36423/pjsd.v4i1.2144Abstract
Pokok masalah dalam penelitian ini adalah terdapat siswa yang suka bermain game online. Hal ini menyebabkan siswa kurang konsentrasi dan sering terlambat mengerjakan tugas. Karna itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang hubungan kecanduan game online dengan minat belajar siswa di SDN 02 Sitiung. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan kecanduan game online dengan minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 56 orang siswa yang terdiri dari 3 kelas, kelas IV, V, dan VI. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala Likert untuk memperoleh data yang dibutuhkan tentang kecanduan game online dan minat belajar siswa. Analisis data yang digunakan yaitu teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menggambarkan terdapat hubungan yang signifikan antara kecanduan game online dengan minat belajar siswa di SD N 02 Sitiung. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji korelasi bahwa rhitung 0,351 lebih besar dari rtabel 0,264. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternative (Ha) diterima dan hipotesis nihil (H0) ditolak. Hal ini berarti kecanduan game online berkorelasi positif dengan minat belajar siswa.
Kata Kunci: kecanduan game online, minat belajar siswa.
References
Ananda, R., & Hayati, F. (2020). Variabel Belajar: Kompilasi Konsep. In CV. Pusdikra MJ.
Birri, M. B., Muhajir, M., & Listyarini, I. (2022). Pengaruh Game Online Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas V Sd Muhammadiyah 11 Semarang. Dwijaloka Jurnal Pendidikan Dasar & Menengah, 3(2), 239–243. http://jurnal.unw.ac.id/index.php/dwijaloka/index
Dhea Fatmawati, Mislinawati, F. (2024). Pengaruh Game Online Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas V Di SD Negeri 4 Banda Aceh. Elementary Education Research.
Hasmi, F., Muzakkir, & Haska, Y. (2022). Hubungan Kecanduan Game Online dengan Menurunnya Tingkat Minat belajar dan kesehatan pada pelajar. Jurnal.Stikesnh.Ac.Id,
Johan, R. (2019). Pengaruh Game Online Terhadap Minat Untuk Belajar Peserta Didik Kelas X Di Ma Al Hidayah Depok. Research and Development Journal of Education, 5(2), 12. https://doi.org/10.30998/rdje.v5i2.3748
Rahman, A. (2021). Pengaruh Game Online Terhadap Minat Belajar Siswa SD Negeri 2 Serigeni.
Jurnal Pendidikan Agama Islam, 1, 89.
Siagian, E. (2022). Hubungan Kecanduan Game Online dengan Minat Belajar Anak Usia Sekolah di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Basicedu, 6(4), 7593–7599. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i4.3090
Slameto(2010). Belajar dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 PIWURUK: Jurnal Sekolah Dasar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
1. Jurnal memegang hak cipta untuk setiap artikel yang diterbitkan dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0, yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan dan publikasi awal karya di jurnal ini.
2. Penulis harus menyetujui perjanjian pengalihan hak cipta dengan mencentang kolom Pemberitahuan Hak Cipta pada tahap awal saat mengirimkan artikel.