STUDI KUALITATIF: PENGETAHUAN MASYARAKAT MENGENAI PENYAKIT COVID-19 DAN PENGGUNAAN IMUNOSTIMULAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT
DOI:
https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v6i1.1060Keywords:
covid-19, imunostimulan, obat tradisionalAbstract
Covid-19 merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh SARS-CoV-2, merupakan penyakit pandemi yang berlangsung secara global. SARS-CoV-2 mempengaruhi sel epitel pada saluran pernafasan manusia dan menyebabkan peningkatan sitokin proinflamasi serta radang paru-paru kronis. Infeksi virus bersifat self limited disease yang artinya dapat sembuh tanpa pengobatan asalkan daya tahan tubuh baik. Beberapa vitamin dan beberapa kandungan yang ada pada obat tradisional berperan dalam membantu proses peningkatan daya tahan tubuh atau imunitas. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan imunostimulan sebagai upaya pencegahan Covid-19 di masyarakat. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif analitik kualitatif. Populasinya adalah masyarakat di wilayah kota Tasikmalaya dengan Responden penelitian sebanyak 10 orang dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dan dianalisis dengan tahapan melakukan reduksi, penyajian, kesimpulan dan rekomendasi. Kesimpulan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan partisipan mengenai penyebab penyakit COVID-19 berada dalam kategori baik; mengenai tanda/gejala dan cara pencegahan penyakit berada dalam kategori kurang dan sebagian besar partisipan melakukan upaya untuk meningkatkan sistem imun menggunakan imunostimulan yang berasal dari obat tradisional yang berbahan dasar jahe dan madu. Sedangkan Sebagian kecil menggunakan Vitamin C.References
Adijaya, O., & Bakti, A. P. (2021). Peningkatan sistem imunitas tubuh dalam menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan Olahraga, 9(03), 51-60. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-kesehatan-olahraga/article/view/40767
Amalia, L. (2021). Analisis gejala klinis dan peningkatan kekebalan tubuh untuk mencegah penyakit covid-19. Jambura Journal of Health Sciences and Research, https://doi.org/10.35971/jjhsr.v2i2.6134
Calder, P. C. (2020). Nutrition, immunity and COVID19. BMJ Nutrition, Prevention & Health, 3(1), 74–92. https://doi.org/10.1136/bmjnph-2020- 000085
Candra, A. (2019). Asupan Gizi dan Penyakit Demam Berdarah/Dengue Hemoragic Fever (DHF). Jurnal of Nutrition and Health, 7(2), 23-31. https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/1390921
Chen, Y., Liu, Q., & Guo, D. (2020). Emerging coronaviruses: genome structure, replication, and pathogenesis. Journal of medical virology, 92(4), 418-423. https://doi.org/10.1002/jmv.25681
Dewi, Y. K. and Riyandari, B. A. (2020) ‘Potensi Tanaman Lokal sebagai Tanaman Obat dalam Menghambat Penyebaran COVID-19’, Jurnal Pharmascience, 7(2), p. 112. doi: 10.20527/jps.v7i2.8793.
Hidayah, I., & Indradadi, R. B. (2020). Review artikel aktivitas imunomodulator beberapa tanaman dari suku Zingiberaceae. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 20(2), 181-193.
Kemendagri, R. I. (2020). Pedoman Umum Menghadapi Pandemi COVID-19 bagi Pemerintah Daerah: Pencegahan, Pengendalian, Diagnosis, dan Manajemen.
Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia.
Kemenkes R.I. (2020), Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Covid-19, Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Jakarta
Manayi A, Vazirian M & Saeidnia S.,2015, Echinacea purpurea: Pharmacology, phytochemistry and analysis methods. Pharmacognosy Reviews 9(17): 63–72. doi:10.4103/0973-7847.156353. PMID 26009695.
Milani, G. P., Macchi, M., & Guz-Mark, A. (2021). Vitamin C in the Treatment of COVID-19. Nutrients, 13(4), 1172. MDPI Journals Nutrients, 13-1172 https://doi.org/10.3390/nu13041172
Mujiburrahman, M., Riyadi, M. E., & Ningsih, M. U. (2020). Hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan COVID-19 di masyarakat. Jurnal Keperawatan Terpadu (Integrated Nursing Journal), 2(2), 130-140. https://doi.org/10.32807/jkt.v2i2.85
Shakoor, H., Feehan, J., Al Dhaheri, A. S., Ali, H. I., Platat, C., Ismail, L. C., Apostolopoulos, V., & Stojanovska, L. (2021). Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega3 fatty acids: Could they help against COVID19? In Maturitas (Vol. 143, Nomor January, hal. 1–9). https://doi.org/10.1016/j.maturitas.2020.08.003
Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung. Alfabeta.
Tjandrawinata RR, Susanto LW, Nofiarny D. (2017). The use of Phyllanthus niruri L. as an immunomodulator for the treatment of infectious diseases in clinical settings, Asian Pacific Journal of Tropical Disease 7(3):132-140, March 2017. : http://www.apjtcm.com
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nuri Handayani, Tovani Sri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication, with the work [SPECIFY PERIOD OF TIME] after publication simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).