STUDI KUALITATIF: PENGETAHUAN MASYARAKAT MENGENAI PENYAKIT COVID-19 DAN PENGGUNAAN IMUNOSTIMULAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT

Authors

  • Handayani Nuri Poltekkes kemenkes Tasikmalaya
  • Sri Tovani Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v6i1.1060

Keywords:

covid-19, imunostimulan, obat tradisional

Abstract

Covid-19 merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh SARS-CoV-2, merupakan penyakit pandemi yang berlangsung secara global. SARS-CoV-2 mempengaruhi sel epitel pada saluran pernafasan manusia dan menyebabkan peningkatan sitokin proinflamasi serta radang paru-paru kronis. Infeksi virus bersifat self limited disease yang artinya dapat sembuh tanpa pengobatan asalkan daya tahan tubuh baik. Beberapa vitamin dan beberapa kandungan yang ada pada obat tradisional berperan dalam membantu proses peningkatan daya tahan tubuh atau imunitas. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan imunostimulan sebagai upaya pencegahan Covid-19 di masyarakat. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif analitik kualitatif. Populasinya adalah masyarakat di wilayah kota Tasikmalaya dengan Responden penelitian sebanyak 10 orang dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dan dianalisis dengan tahapan melakukan reduksi, penyajian, kesimpulan dan rekomendasi. Kesimpulan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan partisipan mengenai penyebab penyakit COVID-19 berada dalam kategori baik; mengenai tanda/gejala dan cara pencegahan penyakit berada dalam kategori kurang dan sebagian besar partisipan melakukan upaya untuk meningkatkan sistem imun menggunakan imunostimulan yang berasal dari obat tradisional yang berbahan dasar jahe dan madu. Sedangkan Sebagian kecil menggunakan Vitamin C.

References

Adijaya, O., & Bakti, A. P. (2021). Peningkatan sistem imunitas tubuh dalam menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan Olahraga, 9(03), 51-60. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-kesehatan-olahraga/article/view/40767

Amalia, L. (2021). Analisis gejala klinis dan peningkatan kekebalan tubuh untuk mencegah penyakit covid-19. Jambura Journal of Health Sciences and Research, https://doi.org/10.35971/jjhsr.v2i2.6134

Calder, P. C. (2020). Nutrition, immunity and COVID19. BMJ Nutrition, Prevention & Health, 3(1), 74–92. https://doi.org/10.1136/bmjnph-2020- 000085

Candra, A. (2019). Asupan Gizi dan Penyakit Demam Berdarah/Dengue Hemoragic Fever (DHF). Jurnal of Nutrition and Health, 7(2), 23-31. https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/1390921

Chen, Y., Liu, Q., & Guo, D. (2020). Emerging coronaviruses: genome structure, replication, and pathogenesis. Journal of medical virology, 92(4), 418-423. https://doi.org/10.1002/jmv.25681

Dewi, Y. K. and Riyandari, B. A. (2020) ‘Potensi Tanaman Lokal sebagai Tanaman Obat dalam Menghambat Penyebaran COVID-19’, Jurnal Pharmascience, 7(2), p. 112. doi: 10.20527/jps.v7i2.8793.

Hidayah, I., & Indradadi, R. B. (2020). Review artikel aktivitas imunomodulator beberapa tanaman dari suku Zingiberaceae. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 20(2), 181-193.

Kemendagri, R. I. (2020). Pedoman Umum Menghadapi Pandemi COVID-19 bagi Pemerintah Daerah: Pencegahan, Pengendalian, Diagnosis, dan Manajemen.

Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia.

Kemenkes R.I. (2020), Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Covid-19, Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Jakarta

Manayi A, Vazirian M & Saeidnia S.,2015, Echinacea purpurea: Pharmacology, phytochemistry and analysis methods. Pharmacognosy Reviews 9(17): 63–72. doi:10.4103/0973-7847.156353. PMID 26009695.

Milani, G. P., Macchi, M., & Guz-Mark, A. (2021). Vitamin C in the Treatment of COVID-19. Nutrients, 13(4), 1172. MDPI Journals Nutrients, 13-1172 https://doi.org/10.3390/nu13041172

Mujiburrahman, M., Riyadi, M. E., & Ningsih, M. U. (2020). Hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan COVID-19 di masyarakat. Jurnal Keperawatan Terpadu (Integrated Nursing Journal), 2(2), 130-140. https://doi.org/10.32807/jkt.v2i2.85

Shakoor, H., Feehan, J., Al Dhaheri, A. S., Ali, H. I., Platat, C., Ismail, L. C., Apostolopoulos, V., & Stojanovska, L. (2021). Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega3 fatty acids: Could they help against COVID19? In Maturitas (Vol. 143, Nomor January, hal. 1–9). https://doi.org/10.1016/j.maturitas.2020.08.003

Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung. Alfabeta.

Tjandrawinata RR, Susanto LW, Nofiarny D. (2017). The use of Phyllanthus niruri L. as an immunomodulator for the treatment of infectious diseases in clinical settings, Asian Pacific Journal of Tropical Disease 7(3):132-140, March 2017. : http://www.apjtcm.com

Downloads

Published

2023-02-23