ISOLASI KOLAGEN DARI TULANG IKAN GURAME (OSPHRONEMUS GORAMY) YANG DIFORMULASIKAN DALAM SEDIAAN MINUMAN SERBUK INSTAN

Authors

  • Tuslinah Lilis Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya
  • Utami Ferina Muthiara Putri Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya
  • Fathurohman Mochamad Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v7i2.1382

Keywords:

kolagen, minuman serbuk instan, tulang ikan gurame

Abstract

Kolagen adalah protein yang asam amino utamanya adalah hidroksiprolin dan prolin. Produksi kolagen bisa didapatkan dari tulang ikan gurame (Oshpronemus goramy). Kolagen banyak bersumber dari hewan seperti babi yang banyak mengandung kolagen tetapi dari segi kehalalannya tidak terjamin. Maka dari itu, tujuan dilakukan penelitian ini untuk mempeoleh kolagen dari tulang ikan gurame sebagai alternatif lain penghasil kolgen. Kolgen dibuat sediaan minuman serbuk instan yang memenuhi syarat SNI. Metode yang dilakukan pada penelitian dimulai dari pengumpulan sampel gurame, penyiapan sampel, produksi kolagen menggunakan metode hidrolisis kimia dengan asam asetat 0,5 M dan 0,75 M, karakterisasi kolagen sesuai standar SNI 8076-2014. Tahapan akhir yaitu pembuatan sediaan minuman serbuk instan sesuai syarat dan mutu SNI 01-4320-1996 dengan perbedaan penambahan asam sitrat. Hasil dari penelitian ini diperoleh kolagen menggunakan pelarut asam asetat 0,5 M dan 0,75 M menghasilkan nilai rendemen dengan nilai berturut-turut 1,178 % dan 9,368%. Nitrogen total dari kolagen dengan penggunaan asam asetat 0,75 M sebesar 12,115% dan protein 75,718%. Analisis gugus fungsi menggunakan FTIR diketahui gugus fungsi yang terdapat dalam kolagen yaitu Amida A, Amida B, Amida I, Amida II dan Amida III. Hasil uji syarat mutu minuman serbuk instan kolagen semua formula memenuhi standar SNI 01-4320-1996. Hasil uji hedonik menunjukan formula III menjadi formula terbanyak disukai dari segi citra rasa oleh perbandigan asam sitrat pada ketiga formula.

References

Allen,L.V.(2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients, Sixth Edition (R. R. C., P. J. Sheskey, & M. E. Queen (eds.)). Pharmaceutical Press and American Pharmacists Assosiation

Ata, S. T. W., Yulianty, R., Sami, F. J., & Ramli, N. (2016). Isolasi Kolagen Dari Tulang Ikan Cakalang (Kotsumonus pelamis). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Science 1(1), 27-30.

Bambang, A., Wayan, I., & Gusti, A. (2011). Rancangan Percobaan Teori, Aplikasi SpssExcel.LintasKataPublishing:Malanghttps://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=369#

BPS,2022https://binjaikota.bps.go.id/indicator/56/129/1/produksi-ikan-tawar.html diakses pada tanggal 20 November 2023

Chromý, V., Vinklárková, B., Šprongl, L., & Bittová, M. (2015). The Kjeldahl Method as a Primary Reference Procedure for Total Protein in Certified Reference Materials Used in Clinical Chemistry. I. A Review of Kjeldahl Methods Adopted by Laboratory Medicine. Critical ReviewsinAnalyticalChemistry,45(2),106–111.

Dewi, S. G., Trilaksani, W., & Tati, N. (2017). Histologi, Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Gelembung Renang Ikan Cunang (Muarenesox talabon). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 9(2), 665–683

Emy Oktaviani.(2018). Penentuan Kadar Flavonoid danAktivitas Antioksidan Formula Serbuk Minuman Instan Ekstrak Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.). Fitofarmaka : Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(1).

Hashim P, Ridzwan M, B. J. dan H. M. (2017). Collagen in food and beverage industries. International Food Research Journal, 22(1), 1–8

Nasional, B. S. (1996). Standar National Indonesia01-4320-1996 :Serbuk Minuman Tradisional. 1–6

Nasional, S.B. (2014). Standar National Iindonesia 8076:2014 Kolagen Kolagenn kasar dari sisik sisik ikan Syarat mutu dan pengolahan

Noorman. (2016). Perbandingan Produksi Kolagen Dari Sisik Dan Tulang Ikan Gurami ( Osphronemus Gouramy ) Secara Kimia Dan Enzimatis Oleh : Perbandingan Produksi Kolagen Dari Sisik Dan Tulang Ikan Gurami ( Osphronemus Gouramy ). Artikel Teknologi Pangan UNPAS, 15.

Rini, A., Dewi, R., & Rahmi, N. (2023). Pengecilan Ukuran Partikel dan Karakterisasi Kolagen Dari Kulit Ikan Gabus (Chana striata) dengan Metode Ball Milling. Jurnal Sains Farmasi Dan Klinis, 10(1), 44–53.

Simanjuntak, B. (2013). Pengolahan Kolagen Kulit Ikan Nila Merah. Balai Besar Penelitian Pengembangan Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan : Jakarta.

Sugiharto, Erwanto, Y., W. (2019). Kolagen dan gelatin untuk Industri Pangan dan Kesehatan. Lily Publisher.

Suptijah, P., Indriani, D., & & Wardoyo, S. E. (2018). Isolasi Dan Karakterisasi Kolagen Dari Kulit Ikan Patin (Pangasius Sp.). Jurnal Sains Natural, 8(1), 8.

Sultra, Yudi Kurniadi.(2007). Pembuatan Dan Pencirian Poli(Asam Glikolat) Metode Solid State Polymerization. Bogor:Institut Pertanian Bogor.hlm 4-5

Takemori, T., Yasuda,H., Mitsui,M., & Shimizu,H.(2007).Collagen containing food and drink. Pub.No: US 2007/ 0009638 A1.

Willy, P. W., Thomas, G., & Septiadji, M. R. (2021). Penambahan Kolagen Sisik Dan Tulang Ikan Gurami (Osphronemus Goramy) Pada Minuman Jus Jambu Biji (Psidium Guajava)TechnologyJournal(PFTJ).

Downloads

Published

2024-08-10