ISOLASI KOLAGEN DARI TULANG IKAN GURAME (OSPHRONEMUS GORAMY) YANG DIFORMULASIKAN DALAM SEDIAAN MINUMAN SERBUK INSTAN
DOI:
https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v7i2.1382Keywords:
kolagen, minuman serbuk instan, tulang ikan gurameAbstract
Kolagen adalah protein yang asam amino utamanya adalah hidroksiprolin dan prolin. Produksi kolagen bisa didapatkan dari tulang ikan gurame (Oshpronemus goramy). Kolagen banyak bersumber dari hewan seperti babi yang banyak mengandung kolagen tetapi dari segi kehalalannya tidak terjamin. Maka dari itu, tujuan dilakukan penelitian ini untuk mempeoleh kolagen dari tulang ikan gurame sebagai alternatif lain penghasil kolgen. Kolgen dibuat sediaan minuman serbuk instan yang memenuhi syarat SNI. Metode yang dilakukan pada penelitian dimulai dari pengumpulan sampel gurame, penyiapan sampel, produksi kolagen menggunakan metode hidrolisis kimia dengan asam asetat 0,5 M dan 0,75 M, karakterisasi kolagen sesuai standar SNI 8076-2014. Tahapan akhir yaitu pembuatan sediaan minuman serbuk instan sesuai syarat dan mutu SNI 01-4320-1996 dengan perbedaan penambahan asam sitrat. Hasil dari penelitian ini diperoleh kolagen menggunakan pelarut asam asetat 0,5 M dan 0,75 M menghasilkan nilai rendemen dengan nilai berturut-turut 1,178 % dan 9,368%. Nitrogen total dari kolagen dengan penggunaan asam asetat 0,75 M sebesar 12,115% dan protein 75,718%. Analisis gugus fungsi menggunakan FTIR diketahui gugus fungsi yang terdapat dalam kolagen yaitu Amida A, Amida B, Amida I, Amida II dan Amida III. Hasil uji syarat mutu minuman serbuk instan kolagen semua formula memenuhi standar SNI 01-4320-1996. Hasil uji hedonik menunjukan formula III menjadi formula terbanyak disukai dari segi citra rasa oleh perbandigan asam sitrat pada ketiga formula.
References
Allen,L.V.(2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients, Sixth Edition (R. R. C., P. J. Sheskey, & M. E. Queen (eds.)). Pharmaceutical Press and American Pharmacists Assosiation
Ata, S. T. W., Yulianty, R., Sami, F. J., & Ramli, N. (2016). Isolasi Kolagen Dari Tulang Ikan Cakalang (Kotsumonus pelamis). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Science 1(1), 27-30.
Bambang, A., Wayan, I., & Gusti, A. (2011). Rancangan Percobaan Teori, Aplikasi SpssExcel.LintasKataPublishing:Malanghttps://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=369#
BPS,2022https://binjaikota.bps.go.id/indicator/56/129/1/produksi-ikan-tawar.html diakses pada tanggal 20 November 2023
Chromý, V., Vinklárková, B., Šprongl, L., & Bittová, M. (2015). The Kjeldahl Method as a Primary Reference Procedure for Total Protein in Certified Reference Materials Used in Clinical Chemistry. I. A Review of Kjeldahl Methods Adopted by Laboratory Medicine. Critical ReviewsinAnalyticalChemistry,45(2),106–111.
Dewi, S. G., Trilaksani, W., & Tati, N. (2017). Histologi, Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Gelembung Renang Ikan Cunang (Muarenesox talabon). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 9(2), 665–683
Emy Oktaviani.(2018). Penentuan Kadar Flavonoid danAktivitas Antioksidan Formula Serbuk Minuman Instan Ekstrak Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.). Fitofarmaka : Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(1).
Hashim P, Ridzwan M, B. J. dan H. M. (2017). Collagen in food and beverage industries. International Food Research Journal, 22(1), 1–8
Nasional, B. S. (1996). Standar National Indonesia01-4320-1996 :Serbuk Minuman Tradisional. 1–6
Nasional, S.B. (2014). Standar National Iindonesia 8076:2014 Kolagen Kolagenn kasar dari sisik sisik ikan Syarat mutu dan pengolahan
Noorman. (2016). Perbandingan Produksi Kolagen Dari Sisik Dan Tulang Ikan Gurami ( Osphronemus Gouramy ) Secara Kimia Dan Enzimatis Oleh : Perbandingan Produksi Kolagen Dari Sisik Dan Tulang Ikan Gurami ( Osphronemus Gouramy ). Artikel Teknologi Pangan UNPAS, 15.
Rini, A., Dewi, R., & Rahmi, N. (2023). Pengecilan Ukuran Partikel dan Karakterisasi Kolagen Dari Kulit Ikan Gabus (Chana striata) dengan Metode Ball Milling. Jurnal Sains Farmasi Dan Klinis, 10(1), 44–53.
Simanjuntak, B. (2013). Pengolahan Kolagen Kulit Ikan Nila Merah. Balai Besar Penelitian Pengembangan Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan : Jakarta.
Sugiharto, Erwanto, Y., W. (2019). Kolagen dan gelatin untuk Industri Pangan dan Kesehatan. Lily Publisher.
Suptijah, P., Indriani, D., & & Wardoyo, S. E. (2018). Isolasi Dan Karakterisasi Kolagen Dari Kulit Ikan Patin (Pangasius Sp.). Jurnal Sains Natural, 8(1), 8.
Sultra, Yudi Kurniadi.(2007). Pembuatan Dan Pencirian Poli(Asam Glikolat) Metode Solid State Polymerization. Bogor:Institut Pertanian Bogor.hlm 4-5
Takemori, T., Yasuda,H., Mitsui,M., & Shimizu,H.(2007).Collagen containing food and drink. Pub.No: US 2007/ 0009638 A1.
Willy, P. W., Thomas, G., & Septiadji, M. R. (2021). Penambahan Kolagen Sisik Dan Tulang Ikan Gurami (Osphronemus Goramy) Pada Minuman Jus Jambu Biji (Psidium Guajava)TechnologyJournal(PFTJ).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Lilis Tuslinah, Ferina Muthiara Putri Utami, Mochamad Fathurohman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication, with the work [SPECIFY PERIOD OF TIME] after publication simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).