IDENTIFIKASI DAN UJI STABILITAS ZAT WARNA KUNING DARI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Authors

  • Hasna Yerina Azhar STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v2i1.144

Abstract

Daun salam (syzygium polyanthum) mengandung warna kuning sebagai pewarna alami. Penelitian ini dilakukan untuk identifikasi zat warna kuning dan mengetahui stabilitas zat warna kuning terhadap pH dan suhu pada daun salam. Metode ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-Heksana, etil asetat, methanol. Uji senyawa zat warna kuning dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis secara kualitatif, fraksinasi dilakukan dengan metode Kromatografi Cair Vakum, pemurnian fraksi dilakukan dengan metode KLT Preparatif, dan uji kemurnian dengan metode KLT 2 Dimensi, identifikasi dan uji stabilitas dilakukan dengan spektrofotometri Uv-Vis. Hasil ekstraksi daun salam dari pelarut n-Heksana diperoleh rendemen sebesar 1,326%, pelarut etil asetat 3,5946%, dan pelarut methanol 3,0871%. Hasil identifikasi zat warna kuning terdapat pada ekstraks etil asetat. Isolate diduga mengandung zat warna karotenoid pada panjang gelombang 467.5 nm. Isolate stabil pada pH 8 dan 9 dan stabil pada suhu 400 C.Kata kunci : Daun salam(Syzygium polyanthum), isolasi, uji stabilitas, zat warna.

References

Agustini, Sri. 2017. Kemampuan Pigmen Karoten dan Xantofil Mikroalga Porphyridium crunetum Sebagai Antioksidan Pada Domba. Informatika Pertanian, Vol 26 No.1, Hal 1-12.

Handayani, Prima, dan Asri R. 2012. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Sebagai Pewarna Alami Makanan Pengganti Pewarna Sintetis. Jurnal Bahan Alam Terbarukan. Vol 1 (2). ISSN 2303-0623. Hal 19-24.

Kuswara, Riko. 2015. Uji Toksisitas Akut Infusa Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp.) Terhadap Gambaran Histopatologi Hepar Tikus Galur Wistar. [Skripsi]. Kalimantan Barat : Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura Pontianak

Pardede, Lasria. Endang K, Anto B. 2014. Ekstraksi Dan Uji Stabilitas Zat Warna Daun Jambu Biji. Jurnal Biologi. Vol 3 (3). Hal 9-15.

Rahman A, Irham T, Edyson. (2017). Perbedaan total flavonoid antara metode maserasi dengan okletasi pada ekstrak daun ramania (Bouea macrophylla griff). J. Kedokteran Gigi Dentino: 1(1): 22

Siregar, Yusraini D, dan Nurlaela. 2011. Ekstraksi Dan Uji Stabilitas Zat Warna Alami Dari Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus Rosa-Sinensis L) Dan Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L). Jurnal valensi Vol 2 (3). ISSN 1978-8193.Hal 459-467.

Downloads

Published

2019-02-01