PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN RAMANIA (Bouea macrophylla Griffith) TERHADAP Staphylococcus aureus

Authors

  • Fitriyanti Universitas Borneo Lestari
  • Syifa Universitas Borneo Lestari
  • Ahmad Universitas Borneo Lestari
  • Revita Saputri Universitas Borneo Lestari
  • Rahmi Muthia Universitas Borneo Lestari

DOI:

https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v7i1.1462

Keywords:

Aktivitas antibakteri, Daun Ramania (Bouea macrophylla Griffth), Staphylococcus aureus

Abstract

Ekstrak metanol dari daun Ramania (Bouea macrophylla Griffith) telah teruji dengan dosis kecil memiliki efek antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus, namun belum pernah dilakukan pengujian pada dosis yang lebih tinggi dan membandingkan pada metode ekstraksi yang berbeda seperti maserasi dan soxhletasi. Pada penelitian bermaksud untuk mengetahui golongan senyawa yang terdapat pada ekstrak metanol dari daun ramania dengan metode yang berbeda dan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak terhadap penghambatan bakteri S.aureus dengan penyarian secara maserasi dan soxhletasi. Uji antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi sumuran. Penapisan fitokimia terhadap ektrak metanol daun remania menunjukkan keberadaan senyawa yaitu mengandung senyawa saponin, flavonoid, fenol, tanin, steroid. Hasil ují antibakteri terhadap ekstrak daun ramania yang diperoleh dengan metode maserasi lebih baik dibandingkan dengan ekstrak yang diperoleh dengan metode Soxlet, yaitu pada konsentrasi 50, 40, 30, 20 dan 10%, memberikan zona hambat berturut-turut sebesar 19,28;13,28; 12,93; 12,25; dan 10,98 mm, dengan kategori kuat. Sedangkan hasil pada pengujian dengan esktraksi menggunakan alat soxhlet pada konsentrasi 50, 40, 30, 20 dan 10%, memberikan zona hambat berturut-turut sebesar 10,7; 10,3; 8,9; 8,6; dan  8,3 mm dengan kategori sedang sampai kuat.

References

Arwita, D & Harsono, T. 2013. Analisis Kandungan Metabolit Sekunder Pada Beberapa Koleksi Gandaria (Bouea Sp.) Yang Berasal Dari Sumatera, Jawa, Ambon Dan Kalimantan. Medan : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Medan.

Bupu, M., m. Fahik., H. I. Dilak. 2022. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Batang Brotowali (Tinospora crispa). Flobamora Biological Jurnal. 1(1) :17-23.

Conitaty. Y, Fitriyanti., & Liana. F. H. 2022. Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Daun Ramania (B.macrophylla Griffith) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Pharmacoscript. 5 (2) : 212-224.

Dwicahyani, T,. Sumardianto & L. Rianingsih. 2018. Bioaktivitas Ekstrak Teripang Keling Holothuria atra Sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 7(1): 15-24.

Fitriyanti, F., Abdurrazaq, A., & Nazarudin, M. 2020. Uji Efektivitas Antibakteri Esktrak Etil Asetat Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia Merr) Terhadap Staphylococcus aureus Dengan Metode Sumuran. Jurnal Ilmiah Manuntung. 5 (2) : 174 - 182.

Fitriyanti., Syamratul, Q., Putri, I.S. 2020. Identifikasi Kulit Batang Kalangkala (Litsea Angulata Bi) Secara Makroskopik, Mikroskopik dan Skrining Fitokimia. Jurnal Ilmiah Farmasi. 9(2) : 1-9.

Habibi, A.I., Arizal, F., Siti, M.S. 2018. Skrining Fitokimia Ekstrak n-Heksan Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum). Indonesian Journal Of Chemical Science. 7(1) : 1-4.

Lestari, D., MA, M. D., Pratiwi, J., & Saputri, L. H. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Mangga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 3 (3) : 162-173.

Lestari, G., Noptahariza, R., & Rahmadina, N. 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Sabun Cair Ekstrak Kulit Buah Durian (Durio Zibethinus L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Cendekia Journal of Pharmacy, 4 (2) : 95-101.

Lolaen, L.A.Ch., Fatimawali., Citraningtyas, G. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Kandungan Fitokimia Jus Buah Gandaria (Bouea macrophylla Griffith). Jurnal Ilmiah Farmasi. 2 (2) : 1-8.

Membalik, V., Andi, K.F.B., Sulis, A., Hasriani, N.H., Ferdy. 2020. Uji Fitokimia Ekstrak Tapak Kuda (Ipomea pes-caprae) Terhadap Penyakit Busuk Buah Pada Kakao (Phytophthora palmivora Butler). Jurnal Abdi. 2(1) : 1-10.

Mourena, V., O. Komala., & Ismanto. 2021. Uji Aktivitas Ekstrak Padina australis Sebagai Antibakteri Propionibacterium acnes Penyebab Jerawat. Ekologi : Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup. 21(1) : 27-34.

Mulyani, Y. 2013. Peranan Senyawa Metabolit Sekunder Tumbuhan Mangrove Terhadap Infeksi Bakteri Aeromonas hydrophila Pada Ikan Mas (Cyprinus Carpio L.). Jurnal Aquatika. 4 (1) : 1-9.

Ningsih, A.W., Iif, H., A’yunil, H. 2020. Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Rendemen Dan Skrining Fitokimia. Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika. 2(2) : 96-104.

Nurasiah, E. S. 2010. Pengoptimuman Ekstraksi Andrografolida dari Sambiloto dengan Rancangan Fraksional Faktorial. [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor;

Nurhayati, L. S., N. Yahdiyani., a. Hidayatulloh. 2020. Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt Dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan. 1(2) : 41-46.

Pehino, A., Fatimawali, & E. J. South. 2021. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Buah Duku Lansium domesticum Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pharmacon. 10 (2) : 818-824.

Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 7(2) : 57-68.

Putrajaya, F., Hasanah, N., & Kurlya, A. (2019). Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Suruhan (Peperomia pellucida L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Penyebab Jerawat (Propionibacterium acnes) Dengan Metode Sumur Agar. Edu Masda Journal. 3(2) : 123-140.

Ramadhan, H., Arsyad, M., & Sayakti, P.I. 2020. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Biji Kalangkala (Litsea angulate BI.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat Propionibacterium acnes. Borneo Journal Of Phamascientech. 4(1) : 60-70.

Sukalingam, K. 2018. Preliminary Phytochemical Analysis and In Vitro Antioxidant Properties Of Malaysia ‘Kundang’ (Bouea macrophylla Griffith). Trends Phytochem. 2 (4) : 261-266.

Ulfa, Emelda, M. A. Munir, Nanik. 2023. Pengaruh Metode Ekstraksi Maserasi Dan Sokletasi Terhadap Standardisasi Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 6(1): 1-12.

SulistyaniZamilah, M., Undang, R., & Doni, S. 2020. Media Alternatif Kacang Tanah Untung Pertumbuhan Bakteri. Journal of Indonesian Medical Laboratory and Science. 1 (1) : 57-65.

Downloads

Published

2024-02-29