FORMULASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL α- MANGOSTIN DENGAN VARIASI KITOSAN-TPP SEBAGAI POLIMER
DOI:
https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v7i2.1660Keywords:
Kitosan, Nanopartikel, TripolifosfatAbstract
Tanaman manggis mengandung senyawa α-Mangostin yang merupakan senyawa turunan dari senyawa Xanton. α-Mangostin memiliki banyak aktivitas salah satunya adalah antibakteri. Kekurangan senyawa α-Mangostin yaitu stabilitas yang kurang baik, karakteristik yang sensitif dan mudah teroksidasi. Sehingga untuk mengatasi permasalahan tersebut dibuatlah sistem penghantaran nanopartikel dengan menggunakan variasi kitosan dan TPP sebagai polimer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan formulasi dan karakterisasi nanopartikel α-Mangostin dari kulit buah manggis dengan variasi kitosan-TPP sebagai polimer dan menentukan formula terbaik dari nanopartikel α-Mangostin dengan variasi kitosan-TPP sebagai polimer. Pada penelitian ini dilakukan formulasi nanopartikel kosong dengan variasi kitosan yaitu F1, F2 dan F3 adalah 1,4 mg/mL; 2,8 mg/mL, dan 5,6 mg/mL. Kemudian α-Mangostin diformulasikan kedalam nanopartikel dengan variasi konsentrasi diantaranya F1, F2 dan F3 adalah 0,0125 mg/mL; 0,0250 mg/mL; dan 0,0500 mg/mL menggunakan metode gelasi ionik. Selanjutnya, nanopartikel dievaluasi meliputi ukuran partikel, indeks polidispersitas dan efisiensi enkapsulasi. Formula terbaik nanopartikel yang dihasilkan yaitu pada F1 dengan konsentrasi kitosan 1,4 mg/mL; TPP 1,47 mg/mL; dan α-Mangostin 0,0125 mg/mL dengan ukuran partikel yaitu 813 nm ± 0,818 dan indeks polidispersitas 0,604 ± 0,004 serta efisiensi enkapsulasi sebesar 94,565% ± 0,563. Hal ini menunjukkan bahwa isolat α-Mangostin berhasil terenkapsulasi dalam sistem pembawa nanopartikel dan diharapkan mampu meningkatkan ketersediaan hayati obat.
References
Abdelgawad, A. M. & Hudson, S. M. 2019. Chitosan nanoparticles: Polyphosphates cross-linking and protein delivery properties. Int. J. Biol. Macromol. 136, 133– 142.
Adhikari, H. S. 2018. Anticancer Activity of Chitosan, Chitosan Derivatives, and Their. 27–38.
Amyliana, N. A., dan Agustini, R. 2021. Formulasi Dan Karakterisasi Nanoenkapsulasi Yeast Beras Hitam Dengan Metode Sonikasi Menggunakan Poloxamer. 10, 184–191.
Anjum, S., Komal, A., Abbasi, B. H. & Hano, C. 2021. Nanoparticles as Elicitors of Biologically Active Ingredients in Plants. Nanotechnol. Plant Growth Promot. Prot. 170–202. doi:10.1002/9781119745884.ch9.
Arsyi, N., Nurjannah, E., Ahlina, D., & Budiyati, E. 2018. Karakterisasi Nano Kitosan dari Cangkang Kerang Hijau dengan Metode Gelasi Ionik. Jurnal Teknologi Bahan Alam. 2 (2), 106-111.
Ashok, C. H. & Rao, K. V. ScienceDirect 2017. Synthesis of Nanostructured Metal Oxide by Microwave-Assisted Method and its Humidity Sensor Application. Mater. Today Proc. 4, 3816–3824.
Begines, B. et al. 2020. Polymeric nanoparticles for drug delivery: Recent developments and future prospects. Nanomaterials. 10, 1–41.
Bonifácio, B. V. et al. 2014. Nanotechnology-based drug delivery systems and herbal medicines : a review. Int. J. Nanomedicine 9, 1–15 (2014).
Firanitha, D., Izzaturrahmi, A., & Sopyan, I. 2023. Sistem Penghantaran Obat Limfatik: Peningkatan Bioavailabilitas Obat dengan Nanopartikel. Majalah Farmasetika. 8. 475. 10.24198/mfarmasetika.v8i5.47852.
Iswandana, R., Anwar, E. & Jufri, M. 2013. Formulasi Nanopartikel Verapamil Hidroklorida dari Kitosan dan Natrium Tripolifosfat dengan Metode Gelasi Ionik. 6. 201–210.
Martien, R., Adhyatmika., irianto, I., Farida, V., & Purwita, D. 2012. Perkembangan Teknologi Nanopartikel sebagai Sistem Penghantaran Obat. Majalah Farmaseutik. 8(1), 133-144.
Masitoh, A. & Sopyan, I. 2019. Formulasi Nanopartikel Tanaman Herbal Untuk Terapi Kanker. Farmasetika.com (Online) 4, 165–172.
Nidyasari, R. S., Akmal, H. & Ariyanti, N. S. 2018. Karakterisasi Morfologi dan Anatomi Tanaman Manggis dan Kerabatnya (Garcinia spp.) di Taman Buah Mekarsari. J. Sumberd. Hayati. 4, 12–20.
Pathak, Y. & Thassu, D. 2016. Drug Delivery Nanoparticles Formulation and Characterization. Drug Delivery Nanoparticles Formulation and Characterization . Vol. 191.
Pedraza-Chaverri, J., Cárdenas-Rodríguez, N., Orozco-Ibarra, M. & Pérez- Rojas, J. M. 2008. Medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana). Food Chem. Toxicol. 46. 3227–3239.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nurul Auliasari, Rizki Fatimah Azzahra, Aji Najihudin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication, with the work [SPECIFY PERIOD OF TIME] after publication simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).