KORELASI FLAVONOID TOTAL DENGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN PURING KURA (Codiaeum variegatum L.)

Authors

  • Suhendy Hendy Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya
  • Nurjanah Dhea Sinta Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya
  • Rahmiyani Ira Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v7i2.1768

Keywords:

ANtioksidan, Codiaeum variegatum, flavonoid total, puring kuva

Abstract

Puring kura (Codiaeum variegatum L.) memiliki potensi sebagai antioksidan alami karena kandungan flavonoidnya yang dapat menetralisir radikal bebas dengan cara mendonorkan elektron kepada senyawa radikal bebas. Flavonoid berperan penting dalam aktivitas antioksidan, di mana semakin tinggi konsentrasi flavonoid, semakin besar aktivitas antioksidannya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan korelasi nilai kesetaraan flavonoid total dengan aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi daun puring kura.  Ekstrak dan fraksi daun puring kura dipantau menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dan dilakukan penetapan flavonoid total dan aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometer UV-Vis metode DPPH. Ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksan menunjukkan nilai kesetaraan flavonoid total berturut-turut sebesar 66,690; 96,512 dan 66,184 mg QE/g sampel, sedangkan nilai kesetaraan aktivitas antioksidan adalah 60,109; 33,938 dan 32,836 mg AAE/g sampel. Fraksi gabungan 4 menunjukkan nilai kesetaraan flavonoid paling tinggi sebesar 299,615 mg QE/g sampel, sedangkan nilai kesetaraan aktivitas antioksidan tertinggi dimiliki fraksi gabungan 6 yaitu sebesar 288,599 mg AAE/g sampel. Aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi daun puring kura tidak dipengaruhi oleh kandungan flavonoid total karena pada daun puring kura terdapat senyawa lain yang dapat memberikan aktivitas antioksidan seperti senyawa fenolik lain selain flavonoid atau senyawa-senyawa golongan terpenoid.

References

Anwar, K. and Triyasmono, L. (2016) Kandungan Total Fenolik, Total Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L .), Jurnal Pharmascience, 3(1), pp. 83–92. https://jps.ppjpu.unlam.ac.id/

Bawekes, S. M., Yudistira, A., & Rumondor, E. M. (2023). Uji Kualitatif Kandungan Senyawa Kimia Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle ). Pharmacon, 12(3), 373–377. https://doi.org/10.3579 9/pha.12.2023.49269

Bijekar, S., & Gayatri, M. (2015). Phytochemical profile of Codiaeum variegatum (L.) Bl. International Journal of Pharmacology and Pharmaceutical Sciences, 2(3), 22–31. http://ijppsjournal.org

Celep, E., Charehsaz, M., Akyüz, S., Acar, E. T., & Yesilada, E. (2015). Effect of in vitro gastrointestinal digestion on the bioavailability of phenolic components and the antioxidant potentials of some Turkish fruit wines. Food Research International, 78, 209–215. https://doi.org/10.1016/j.foodres. 2015 .10.009

Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M., & Chern, J. C. (2002). Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods. Journal of Food and Drug Analysis, 10(3), 178–182. https://doi.org/10.38 212/2224-6614.2748

Departemen Kesehatan RI., Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan., & Direktorat Pengawasan Obat Tradisional. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Edisi IV.

Devitria, R. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Ciplukan menggunakan Metode 2,2-Diphenyl 1-Picrylhydrazyl (DPPH). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 9(1), 31–36. https://doi.org/10.51887/ jpfi.v9i1. 800

Halliwell, B. and Gutteridge, J.M.C. (2015) Free Radicals in Biology and Medicine (5th edn). Oxford University Press. Available at: https://doi.org/https://doi. org/10.1093/acprof:oso/9780198717478.001.0001.

Hassanpour, S. H., & Doroudi, A. (2023). Review of The Antioxidant Potential of Flavonoids as A Subgroup of Polyphenols and Partial Substitute for Synthetic Antioxidants. Avicenna Journal of Phytomedicine, 13(4), 354–376.https://doi.org/10.22038/AJP.2023.21774

Heim, K.E., Tagliaferro, A.R. and Bobilya, D.J. (2002) ‘Flavonoid antioxidants: Chemistry, metabolism and structure-activity relationships’, Journal of Nutritional Biochemistry, 13(10), pp. 572–584. Available at: https://doi.org/10.1016/S0955-2863(02 )00208-5.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI, hal 156.

Kementerian Republik Indonesia. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Direktorat Jenderal Kefarmasian Dan Alat Kesehatan.

Nur, S., Sami, F. J., Awaluddin, A., & Afsari, M. I. A. (2019). Korelasi Antara Kadar Total Flavonoid dan Fenolik dari Ekstrak dan Fraksi Daun Jati Putih (Gmelina Arborea Roxb.) Terhadap Aktivitas Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 5(1), 33–42. https://doi.org/10.22487/j24428744.2019.v5.i1.12034

Nuraini, M., Zustika, D. S., & Lestari, T. (2022). Karakterisasi Simplisia dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Daun Puring Kura (Codiaeum variegatum L). Prosiding Seminar Nasional Desiminasi, 2, 232–243. https://ejurnal.universitas-bth.ac.id

Puspa Yani, N. K. L., Nastiti, K., & Noval, N. (2023). Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut Terhadap Kadar Flavonoid Total Ektrak Daun Sirsak (Annona muricata L.). Jurnal Surya Medika, 9(1), 34–44. https://doi.org/10.33084 /jsm.v9i1.5131

Rodríguez De Luna, S. L., Ramírez-Garza, R. E., & Serna Saldívar, S. O. (2020). Environmentally Friendly Methods for Flavonoid Extraction from Plant Material: Impact of Their Operating Conditions on Yield and Antioxidant Properties. Scientific World Journal, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/6792069

Salim, E., Hasnirwan, & Sartika, S. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan, Toksisitas dan Kandungan Fenolik Total dari Daun Puring Merah (Codiaeum variegatum (L.) Rumph). Jurnal Kimia Universitas Andalas, 7(2), 1–8. www.kimia.fmipa.unand.ac.id

Sawiji, R. T., & Sukmadiani, N. W. A. (2021). Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Daun Puring (Codiaeum variegatum L.) Dengan Basis Hidrokarbon Dan Larut Air. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 4(2), 68–78. https://doi.org/10.35473/ijpnp.v4i2.1187

Sayuti, K., & Yenrina, R. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik (D. Fahrezionaldo & S. Y. (eds.); I). Andalas University Press

Sharifi-Rad, M., Anil Kumar, N. V., Zucca, P., Varoni, E. M., Dini, L., Panzarini, E., Rajkovic, J., Tsouh Fokou, P. V., Azzini, E., Peluso, I., Prakash Mishra, A., Nigam, M., El Rayess, Y., Beyrouthy, M. El, Polito, L., Iriti, M., Martins, N., Martorell, M., Docea, A. O., Sharifi-Rad, J. (2020). Lifestyle, Oxidative Stress, and Antioxidants: Back and Forth in the Pathophysiology of Chronic Diseases. Frontiers in Physiology, 11(July), 1–21. https://doi.org/10.3389/fphys.2020.00694

Suhendy, H., Afdal Alif, & Ira Rahmiyani. (2022). Korelasi Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Terhadap Aktivitas Antioksidan Beberapa Ekstrak Daun Afrika (Venornia amygdalina Delile.) Menggunakan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(2), 71–82. https://doi.org/10.37874/ms.v7i2.2 92

Suhendy, H., Astuti, N., & Gustaman, F. (2022). Kajian Fitokimia Pigmen Warna Ungu dan Profil Antioksidan pada Ekstrak Bunga Harendong (Melastoma malabatrichum L.). Journal of Pharmacopolium (Vol. 5, Issue 2). http://ejurnal.universitas-bth.ac. id/ index.php/P3M_JoP

Warnis, M. and Artika, L. (2021) ‘Perbandingan Rendemen Dan Kandungan Kimia Ekstrak Daun Jambu Mete (Anacardium Occidentale L.) Dengan Beberapa Jenis Pelarut’, JKPharm Jurnal Kesehatan Farmasi, 3(1), pp. 63–69. Available at: https://doi.org/10.36086/jkpharm.v3i1.907.

Yulianti, W., Ayuningtyas, G., Martini, R., & Resmeiliana, I. (2021). Pengaruh Metode Ekstraksi dan Polaritas Pelarut Terhadap Kadar Fenolik Total Daun Kersen (Muntingia calabura L). Jurnal Sains Terapan, 10(2), 41–49. https://doi.org/10.29244/jstsv.10.2.41-4

Downloads

Published

2024-08-10