FORMULASI DAN EVALUASI DARI EKSTRAK Monascus purpureus SEBAGAI PEWARNA ALAMI KOSMETIK DEKORATIF

Authors

  • Shaleha Resha Universitas Bakti Tunas Husada
  • Yuliana Anna Universitas Bakti Tunas Husada
  • Nurdianti Lusi Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya
  • Wahyudin Nabila Aini Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v7i2.1794

Keywords:

Kosmetik dekoratif, Monascus purpureus, pewarna alami, maserasi

Abstract

Penggunaan kosmetik dekoratif saat ini semakin meningkat terutama pada kaum wanita yang selalu ingin terlihat cantik sehingga membuat penampilan terlihat lebih percaya diri dan dapat menutupi kekurangan pada area wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pigmen kapang Monascus purpureus dapat digunakan sebagai pewarna alami pada sediaan kosmetik dekoratif.  Pigmen merupakan metabolit sekunder yang diproduksi melalui proses fermentasi Monascus purpureus pada beras sebagai substrat. Beras diekstrasi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Formula kosmetik yang dibuat adalah perona pipi, perona mata dan lipcream, dengan 4 formula untuk setiap sediaan (F0-F3). Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi uji organoleptik, uji daya oles, uji stabilitas, uji pH, uji iritasi, uji homogenitas, uji kesukaan, uji keretakan, dan uji daya sebar. Sediaan tersebut memiliki konsentrasi yang berbeda. Hasil analisis data metode friedmant menunjukkan bahwa F2 memiliki lipcream yang paling disukai, F3 memiliki perona pipi yang paling disukai, dan F2 memiliki perona mata yang paling disukai.

References

Cahya, C. A. D., & Silalahi, M. (2022). Formulasi Ekstrak Daun Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L .) Sebagai Pewarna Alami Pada Sediaan Eyeshadow Compact Powder. Jurnal Farmamedika, 1(2), 72–79. Retrieved from https://ejournal.medistra.ac.id/Index.Php/Jpk

Fitria, N., & Setiawati, F. (2020). Modifikasi Media Jagung (Zea mays) dan Kacang Tanah (Arachis hypogea) sebagai Media Pertumbuhan Aspergillus flavus. Jurnal Reka Lingkungan, 8(1), 57–66. https://doi.org/10.26760/rekalingkungan.v8i1.57-66

Harmoni Br Tarigan, M., Asfianti, V., & Anastasia Br Ginting, G. (2021). Formulation And Evaluation Of The Preparation Of Blush On Cream From Ethanol Extract Flower Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R. M. Sm.). Jurnal Biosains, 7(2), 103–115. https://doi.org/10.24114

Iskandar, B., Lukman, A., Elfitri, O., Safri, S., & Surboyo, M. D. C. (2021). Formulasi Dan Uji Aktivitas Anti-Aging Gel Lendir Lidah Buaya (Aloe vera Linn.). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 19(2), 154. https://doi.org/10.35814/jifi.v19i2.907

Jessica, Rijai, L., & Arifian, H. (2018). Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream. Proceeding Of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences,. https://doi.org/10.25026

Komarudin, D., Fauziah, S., & Pramintari, R. (2019). Analisis Rhodamin B Pada Sediaan Lipstik Dan Perona Mata Secara Kckt. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 18(3), 88–92. https://doi.org/10.33221/jikes.v18i3.387

Lismayanti, L., & Diputra, A. A. (2020). FORMULASI SEDIAAN LIP CREAM DARI SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI KOSMETIK. Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 5(2), 51–58. https://doi.org/10.55093/jurnalfarmaku.v5i2.138

Mufidah, khoiriyah A., Mahmudah, F., & Rijai, L. (2021). Formulasi Sediaan Lip Cream dengan Pewarna Alami Ekstrak Buah Senggani (Melastoma malabathricumL.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, (April 2021), 106–110.

Nabilaturrahmah, A., & Siregar, S. (2022). Pengaruh Viral Marketing, Brand Image, dan e-WOM terhadap Minat Beli Produk Somethinc pada Followers Instagram @somethincofficial. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(7), 41–49. https://doi.org/10.5281/zenodo.6534500

Patrovsky, M., Sinovska, K., Branska, B., & Patakova, P. (2019). Effect of initial pH, different nitrogen sources, and cultivation time on the production of yellow or orange Monascus purpureus pigments and the mycotoxin citrinin. Food Science and Nutrition, 7(11), 3494–3500. https://doi.org/10.1002/fsn3.1197

Rahmatunnisa, R., Indriatmoko, D. D., & Stiani, S. N. (2022). Formulasi Sediaan Kosmetika Perona Mata Dengan Menggunakan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lam) Sebagai Pewarna Alami. Jurnal Medika & Sains, 2(1), 36–50.

Rohmatussyarifah. (2017). Pengaruh Perbandingan Jumlah Cat Kuku Bening Dan Kosmetik Perona Mata Terhadap Hasil Jadi Cat Kuku Berwarna. Universitas Nusantara PGRI Kediri, 01, 1–7.

Shaleha, R. R., Yuliana, A., & Mulyana, S. D. (2022). Study In Silico Pigment Derivative Compounds Monascus sp. As Anticorona Virus Candidates. Acta Scientific MICROBIOLOGY, 5(10).

Singgih, M., Permana, B., Maulidya, S. A. I., & Yuliana, A. (2019). Studi In Silico Metabolit Sekunder Kapang Monascus sp.Sebagai Kandidat Obat Antikolesterol dan Antikanker. Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 1(15).

Wahid, A. R., Damayanti, A., & Wardani, A. K. (2019). UJI AKTIVITAS ANTIKOLESTEROL HASIL FERMENTASI ANGKAK PADA TIKUS GALUR Sprague dawley. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(2), 250–260. https://doi.org/10.36387/jifi.v2i2.296

Wendersteyt, N. V., Wewengkang, D. S., & Abdullah, S. S. (2021). UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI EKSTRAK DAN FRAKSI ASCIDIAN Herdmania momus DARI PERAIRAN PULAU BANGKA LIKUPANG TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBA Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium DAN Candida albicans. Pharmacon, 10(1), 706. https://doi.org/10.35799/pha.10.2021.32758

Yuliana, A., P, H. F. S., Mukhaufillah, K. S., Rahmawati, L., & Rizkuloh. (2020). In Silico Study on Testing Antidiabetic Compounds Candidate from Azaphilone Mold Monascus sp. Microbiology Indonesia, 2(14). Retrieved from https://doi.org/10.5454/mi.14.2.2

Yuliana, Anna. (2018). ISOLASI ZAT WARNA BARU Monascus purpureus DARI HASIL FERMENTASI PADAT DENGAN BERAS SEBAGAI SUBSTRAT. Journal of Pharmacopolium, 1(1), 13–22. https://doi.org/10.36465/jop.v1i1.391

Yuliana, Anna, Nurdianti, L., Fitriani, F., & Amin, S. (2020). FORMULASI DAN EVALUASI KOSMETIK DEKORATIF PERONA PIPI DARI EKSTRAK ANGKAK (Monascus purpureus) SEBAGAI PEWARNA DENGAN MENGGUNAKAN LESITIN SEBAGAI PELEMBAB KULIT. FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 1–11. https://doi.org/10.33751/jf.v10i1.1673

Downloads

Published

2024-08-10