OPTIMASI TWEEN PADA SEDIAAN GRANUL INSTAN FOAM MAT DRYING EKTRAK BUAH HONJE LAKA (Etlingera elatior (JACK) R.M.SM.) MENGGUNAKAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN
DOI:
https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v8i1.1889Keywords:
Honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.), Simplex Lattice Design, Foam Mat Drying, GranulAbstract
Minuman jus Buah honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) sering dikonsumsi masyarakat sebagai minuman kesehatan. Senyawa metabolit skunder yang terkandung dalam buah honje laka yang memberikan warna merah dan mempunyai efek farmakologi adalah flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Flavonoid tidak stabil terhadap panas dan cahaya sehingga sediaan dalam bentuk sirup tidak mempunyai umur simpan lama. Dalam penelitian ini dikembangkan dalam bentuk granul instan menggunakan metode foam mat drying untuk meningkatkan stabilitas dan memperpanjang umur simpan sediaan honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian adalah memperoleh formula granul instan yang memenuhi persyaratan granul dan potensi antioksidan. Formula sediaan granul dilakukan optimasi dengan metode Simplex Lattice Design melalui perubahan konsentrasi tween 80 dan tween 20. Na-CMC 0,3% ditambahkan sebagai foam stabilizer. Setiap formula dievaluasi meliputi respon sesuai dengan persyaratan granul dan stabilitas busa. Formula terbaik diverifikasi melalui One Sample T-Test dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan formula dengan Tween 80 sebesar 10% dengan nilai desirability 0,981 adalah formula terbaik. Berdasarkan formula tersebut diperoleh laju alir 5,47 g/s, kelarutan 97,37% kadar air 3,91% dan stabilitas busa 102,78%. Metode uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH ( 1,1 diphenyl -2- picrylhidrazil) diperoleh nilai IC50 yaitu sebesar 11,77 ppm menunjukkan bahwa sediaan granul instan mempunyai potensi antioksidan sangat kuat.
References
Angel Sucaning Hikmah, Mazarina Devi, S. S. (2022). Analisis Kadar Antioksidan Pada Sirup Honje (Etlingera Hemisphaerica)Sebagai Produk Pangan Fungsional Dengan Lama Blanching yang Berbeda. Jurnal Farmasetis, 11(1), 23–28.
Damaranie Dipahayu, Frisca Nadya Rachmawati, D. S. (2022). Formulasi Granul Instan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatasL.) Varietas Antin-3. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(1), 88–92.
Debora Prisceilla Isabella, G.A.K. Diah Puspawati, A. A. I. S. W. (2022). Pengaruh Konsentrasi Tween 80 Terhadap Karakteristik Serbuk Pewarna Daun Singkong (Manihot utilissima Pohl.) Pada Metode Foam Mat Drying. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 11(1), 112–122.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2000). Materi Medika Indonesia (VI). Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Dwi Retno Sari1, Yoga Windhu Wardhana, T. R. (2021). Optimasi Formula dan Evaluasi Serbuk Furosemida Teknik Liquisolid Menggunakan Simplex Lattice Design. Jurnal Farmasi Etam, 1(2), 59–71.
Faleh Setia Budi, Harum Fadhilatunnur, D. A. N. (2023). Pengaruh Blansir dan Tween 80 pada Pengeringan Busa terhadap Karakteristik SerbukSeledri. Jurnal Mutu Pangan, 10(1), 24–32.
Framesti Frisma Sriarumtias, Siti Hidayati Lestari Rimosan, Aji Najihudin, R. A. M. R. S. (2023). PENETAPAN KADAR VITAMIN C DAN FORMULASI SEDIAAN GRANUL INSTA N EKSTRAK KULIT JERUK KEPROK (Citrus reticulat eBlanco. Jurnal Farmasi Dan Herbal, 5(2), 38–47.
Gaurav Kumara, ,Nitin Kumara, Pramod K. Prabhakar, A. K. (2022). Foam mat drying: Recent advances on foam dynamics, mechanistic modeling and hybrid drying approach. Food Science and Nutrition, 63(26), 8275–8291.
Ingwe Violenneofita Cheiya, Rolan Rusli, N. F. (2023). Pemanfaatan Limbah Pati Kulit Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Bahan Pengikat Granul Parasetamol dengan Metode Granulasi Basah. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(1), 44–49.
Isyanti Mirna, Nuri Andarwulana, and D. N. F. (2019). Karakteristik Fisik dan Fitokimia Buah Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm). Journal of Agro-Based Industry, 36(2), 96–105.
Iyan Rifky Hidayat, Ade Zuhrotun, I. S. (2021). Design-expert Software sebagai Alat Optimasi Formulasi Sediaan Farmasi. Majalah Farmasetika, 6(1), 99–120.
Marlina Indriastuti1, Ayu Fuji Astuti1, Anna L Yusuf, Faisal Akbar, S. R. K. R. (2023). Optimasi Formula Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.). Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(3), 891–900.
Mine Ozcelik, U. K. (2023). Pengaruh Penambahan The Role of Maltodextrin Concentration in Maintaining Storage Stability of Dried Fruit Foams Texturized Using Plant Protein–Polysaccharide Blends fragrans H.). Food, 12(8), 2–13.
Muhammad Nur Fauzi, J. S. (2021). Uji Kualitatif dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Buah Maja (Aegle Marmelos(L.)Correa) dengan Metode DPPH. Journal Riset Farmasi, 1(1), 1–8.
Ni Putu Intariani, Gusti Ayu Kadek Diah Puspawati, N. W. W. (2022). Pengaruh Konsentrasi Carboxyl Methyl Cellulosa (CMC) Terhadap Karakteristik Bubuk Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) Dengan Metode Foam Mat Drying. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 11(4), 744–755.
Sahidin, Syefira Salsabila, Wahyuni, Adryan Fristiohady, I. (2019). 3013Potensi Antibakteri Ekstrak Metanol dan Senyawa Aromatik dari Buah Wualae (Etlingera elatior)A. Urnal Kimia Valensi, V, 5(1), 1–7.
Sri Luliana, Saumi Amalia, I. I. (2023). Formulasi Serbuk Instan Ekstrak Pegagan (Centella asiatica) dan Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe Var.Rubrum). Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR), 5(372–381).
Tatang Shabur Julianto. (2019). Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia (1st ed.). Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.
Voigt, R. (1994). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Yogyakarta: UGM Press.
Wahida Hajrin, Windah Anugrah Subaidah, Yohanes Juliantoni, D. G. W. (2021). Application of Simplex Lattice Design Method on The Optimisation of Deodorant Roll-on Formula of Ashitaba (Angelica keiskei). Jurnal Biologi Tropis, 21(2), 501–509.
Widarti, Indah Hartati, Harianingsih, F. M. (2021). Pembuatan Bubuk Bayam Dengan Metode Foam Mat Drying. Inovasi Teknik Kimia, 6(1), 46–49.
Widyasari Putranti, Citra Ariani Edityaningrum, Endah Prastyaningrum, L. W. (2021). Formulasi Fast Disintegrating Tablet Ekstrak Etanol Daun Salam dengan Kombinasi Crospovidone dan Croscarmellose Sodium sebagai Superdisintegrants. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 8(1), 285–295.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Tuslinah Lilis, Pangestu Aldy, Yuliana Anna

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication, with the work [SPECIFY PERIOD OF TIME] after publication simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).