KARAKTERISASI, SKRINING FITOKIMIA, IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL KULIT JERUK BABY (Citrus sinensis L. Osbeck)

Authors

  • Wahyuni Fitratul Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Muhammadiyah Riau, Pekanbaru, Riau, Indonesia
  • Sofia Vivi Fakultas Farmasi dan Kesehatan, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia
  • Kardela Widya Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis, Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi (STIFARM), Padang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v8i2.2257

Keywords:

kulit jeruk baby (Citrus sinensis L. Osbeck), skrining fitokimia, parameter spesifik-non spesifik, flavonoid total

Abstract

Kulit jeruk baby (Citrus sinensis L. Osbeck) merupakan limbah pertanian yang berpotensi sebagai sumber senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi, skrining fitokimia, identifikasi, serta penentuan kadar flavonoid total pada ekstrak etanol kulit jeruk baby. Proses penyarian dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Untuk menentukan parameter spesifik dan  nonspesifik simplisia kulit jeruk baby, dilakukan uji organoleptik, pengukuran kadar air, total kadar abu, kadar abu larut asam, serta susut pengeringan. Skrining fitokimia dilakukan menggunakan berbagai reagen untuk mengidentifikasi metabolit sekunder yang terkandung dalam kulit jeruk baby. Identifikasi flavonoid dilakukan dengan teknik kromatografi lapis tipis (KLT), sedangkan kadar flavonoid total ditentukan melalui spektrofotometri UV-Vis dengan AlCl₃ sebagai pereaksi dan rutin sebagai standar pembanding. Hasil pengukuran kadar air, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam dan susut pengeringan bertuturut-turut sebesar 2,47%; 2,33%; 0,84% dan 5,90%. Pemeriksaan fitokimia pada ekstrak etanol menunjukkan hasil positif untuk alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Kandungan flavonoid total yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 1,61 ± 0,036%.

References

Adiyasa, M. R., & Meiyanti, M, 2021. Pemanfaatan obat tradisional di Indonesia: distribusi dan faktor demografis yang berpengaruh. Jurnal Biomedika Dan Kesehatan, 4(3), 130-138.

Adlini, M. N., & Umaroh, H. K, 2021. Karakterisasi tanaman jeruk (Citrus sp.) di Kecamatan Nibung Hangus Kabupaten Batu Bara Sumatera Utara. KLOROFIL: Jurnal Ilmu Biologi dan Terapan, 4(1), 48-54.

Badan Pengawas Obat dan Makanan, Republik Indonesia, 2023, Pedoman penyiapan bahan baku obat bahan alam berbasis ekstrak/fraksi.

Delima, Widowati, L., Siswoyo, H. N., Sampurno, O., & Halim, F, 2020. The pattern of herbal medicine prescribed by medical doctor for 10 health problems in several cities of Indonesia (Analysis of jamu registry 2016 and 2018 database)., 625-629.

Deng, M., Jia, X., Dong, L., Liu, L., Huang, F., Chi, J., & Zhang, R., 2022. Structural elucidation of flavonoids from Shatianyu (Citrus grandis L. Osbeck) pulp and screening of key antioxidant components. Food Chemistry, 366, 130605.

Depari, S. A. F., Rambe, D. J. A., Meilando, R., Lisya, C., Mutia, M. S., & Lubis, Y. E. P. 2021. Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Sunkist (Citrus sinensis (L.) Osbeck) Terhadap Kadar Gula Darah Tikus Wistar (Rattus norvegicus) dengan Hiperkolesterolemia yang di Induksi Streptozotocin.: Biospecies, 14(1), 1-9.

Dongre, P., Doifode, C., Choudhary, S., & Sharma, N., 2023. Botanical description chemical composition, traditional uses and pharmacology of Citrus sinensis: An updated review. Pharmacological Research-Modern Chinese Medicine, 8, 100272.

Gurning, K., & Simanjuntak, H. A., 2020. Karakterisasi dan skrining fitokimia daun pirdot (Saurauia vulcani Korth.). Eksakta: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 5(2), 98-105. https://doi.org/10.31604/eksakta.v5i2.98-105

Harborne, J. B., 1998. Phytochemical methods: a guide to modern techniques of plant analysis. Chapman and Hall.

Kemenkes RI, 2014. Farmakope Indonesia edisi V, Jakarta, Indonesia.

Kemenkes RI, 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta. Indonesia.

La, E. O. J., Sawiji, R. T., & Yuliani, N. M. R., 2021. Identifikasi kandungan metabolit sekunder dan uji aktivitas antioksidan ekstrak n-heksana kulit jeruk Bali (Citrus maxima Merr), Jurnal Surya Medika (JSM), 6(2), 185-200.

Luo, J., Yuan, H., Mao, L., Wu, J., Jiang, S., Yang, Y., & Wang, W, 2023. The young fruit Citrus sinensis L. Osbeck as a natural health food: A deep insight into the scientific evidence of its health benefits. Arabian Journal of Chemistry, 16(5), 104681

Nirmala, E., Yuniarni, U., & Hazar, S, 2022. Pemeriksaan karakteristik simplisia dan penapisan fitokimia simplisia dan ekstrak etanol daun suji (Draceana angustifolia (Medik.) Roxb.). In Bandung Conference Series: Pharmacy (Vol. 2, No. 2, pp. 539-547).

Paat, S. F., Fatimawali, F., & Antasionasti, I, 2022. Uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol kulit buah lemon suanggi (Citrus Lemon L.) dengan metode DPPH (1, 1-Diphenil-2-Picrylhydarzyl). PHARMACON, 11(1), 1315-1320.

Puspaningrum, D. H. D., & Sumadewi, N. L. U, 2019. Pengaruh metode pengeringan terhadap kandungan total fenol Cascara kopi Arabika (Coffea arabika L.). In Seminar Ilmiah Nasional Teknologi dan Sosial Humaniora (SINTESA) (Vol. 2)

Rahayu, Y., Araki, T., & Rosleine, D, 2020. Factors affecting the use of herbal medicines in the universal health coverage system in Indonesia. Journal of Ethnopharmacology 112974.

Rong, X., Xu, J., Jiang, Y., Li, F., Chen, Y., Dou, Q. P., & Li, D., 2021. Citrus peel flavonoid nobiletin alleviates lipopolysaccharide-induced inflammation by activating IL-6/STAT3/FOXO3a-mediated autophagy. Food & function, 12(3), 1305-1317.

Rubianti, I., Azmin, N., & Nasir, M, 2022. Analisis skrining fitokimia ekstrak etanol daun golka (Ageratum conyziodes) sebagai tumbuhan obat tradisional masyarakat Bima. JUSTER: Jurnal Sains dan terapan, 1(2), 7-12.

Saputra, D. R., Melati, R., & Karimah, U., 2023, Pengukuran kadar flavonoid total ekstrak etanol & fraksi etil asetat daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) dengan metode Spektrofotometri UV-VIS. Journal of Sustainable Transformation, 2(01), 36-44.

Sari, R. P., & Laoli, M. T., 2019. Karakterisasi simplisia dan skrining fitokimia Serta Analisis Secara KLT (Kromatografi Lapis Tipis) daun dan kulit buah jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. F.), JIFI (Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda), 2(2),59-68

Sumarni, W., Sudarmin, S., Sumarti, S. S., & Kadarwati, S, 2022. Indigenous knowledge of Indonesian traditional medicines in science teaching and learning using a science–technology–engineering–mathematics (STEM) approach. Cultural Studies of Science Education 17, 467-510.

Supomo, S., Saadah, H., Syamsul, E. S., Kintoko, K., & Witasari, H. A, 2020. Karakterisasi parameter spesifik dan parameter non spesifik akar kuning (Fibraurea tinctoria). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 5(2), 416-425.

Susiloningrum, D., & Indrawati, D., 2020. Penapisan fitokimia dan analisis kadar flavonoid total rimpang temu mangga (Curcuma mangga Valeton & Zijp.) dengan perbedaan polaritas pelarut. Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 9(2), 126-136.

Vifta, R. L., Shutiawan, M. A., Maulidya, A., & Yuswantina, R., 2021. Skrining flavonoid ekstrak buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) asal Kabupaten Kudus dan Semarang dengan pembanding kuersetin dan rutin. Media Informasi Penelitian Kabupaten Semarang, 3(1), 3-13.

Zhang, M., Zhu, J., Zhang, X., Zhao, D. G., Ma, Y. Y., Li, D., & Huang, Q.,2020. Aged citrus peel (chenpi) extract causes dynamic alteration of colonic microbiota in high-fat diet induced obese mice. Food & function, 11(3) 2667-2678.

Downloads

Published

2025-08-31