FORMULASI, KARAKTERISASI, DAN STABILITAS GEL NIOSOM EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Authors

  • Julyanti Ai Rian Departemen Teknologi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada, Tasikmalaya, Indonesia
  • Annisya Widia Primi Departemen Teknologi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada, Tasikmalaya, Indonesia
  • Ramadhan Fauzan Sebastian Departemen Teknologi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada, Tasikmalaya, Indonesia
  • Purnama Vilsa Departemen Teknologi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada, Tasikmalaya, Indonesia
  • Nugraha Nizzar Nazzah Departemen Teknologi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada, Tasikmalaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v8i2.2295

Keywords:

Ekstrak Kulit Nanas, Ananas comosus (L.) Merr, Niosom, Antioksidan, Efisiensi Penjerapan

Abstract

Ekstrak kulit nanas (Ananas comosus (L.) Merr) mempunyai kandungan flavonoid yang berpotensi sebagai sumber antioksidan. Khasiat senyawa flavonoid dapat dimanfaatkan menjadi produk kecantikan diantaranya dalam bentuk gel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki bioavalilabilitas yang kurang baik dari flavonoid dimodifikasi menjadi sediaan dalam bentuk nanovesikel jenis niosom untuk mengoptimalkan penyerapan zat aktif. Niosom dibuat dengan menggunakan metode dingin. Basis niosom dan niosom ekstrak dikarakterisasi melalui ukuran partikel, indeks polidispersitas, zeta potensial, dan morfologi. Hasil karakterisasi basis niosom dan niosom ekstrak diperoleh bahwa sediaan berturut-turut menghasilkan ukuran partikel 98,82 nm dan 125,9 nm ; nilai indeks polidispersitas 0,3209 dan 0,3396, nilai potensial zeta -13,8 mV dan -16,17 mV, dan bentuk niosom ekstrak sferis. Sediaan gel niosom dievaluasi melalui organoleptik, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, stabilitas fisik dengan freeze thaw.  Hasil evaluasi diperoleh bahwa Formula 3 menghasilkan sifat fisik gel niosom ekstrak kulit nanas terbaik dengan organoleptik kental, bau khas, serta berwarna kuning jernih, dan tidak ada pemisahan; pH 4,567±0,200; viskositas 11131,1±1031,56 cps, daya sebar 5,61±0,285, daya lekat 34,428±13,550, serta stabil secara fisik melalui pengujian freeze thaw. Pengujian efisiensi penjerapan sediaan niosom ekstrak dan gel niosom diperoleh hasil sebesar 94,7960% dan 95,8224%.

References

American Pharmacists Association. (2023). Handbook of Pharmaceutical Excipients. In P. J. S. and M. E. Q. Rowe Raymond C (Ed.), Dosage Forms, Formulation Developments and Regulations: Recent and Future Trends in Pharmaceutics, Volume 1 (Sixth Edit, Vol. 1). https://doi.org/10.1016/B978-0-323-91817-6.00003-6

Ariani, N., Musiam, S., Niah, R., & Febrianti, D. R. (2022). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kadar Flavonoid Ekstrak Etanolik Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Pharmascience, 9(1), 40. https://doi.org/10.20527/jps.v9i1.10864

Dwiastuti, R., Noegrohati, S., Istyastono, E. P., & Marchaban. (2016). Metode Pemanasan Dan Sonikasi Menghasilkan Nanoliposom Dari Fosfolipid Lesitin Kedelai (Soy Lecithin). Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas, 13(1), 23–27.

Ergina, S. N. dan I. D. P. (2014). Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang Diekstraksi dengan Pelarut Air dan Etanol. Jurnal Akademia Kimia, 3(3), 165–172.

Fauzi, N. I., Herawati, I. E., & Hadisoebroto, G. (2023). Kadar Fenolik Total, Kadar Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Varietas Pemalang. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 9(2), 492–500. https://doi.org/10.35311/jmpi.v9i2.413

Gao, L., Zhang, D., & Chen, M. (2008). Drug nanocrystals for the formulation of poorly soluble drugs and its application as a potential drug delivery system. Journal of Nanoparticle Research, 10(5), 845–862. https://doi.org/10.1007/s11051-008-9357-4

Handayani, M., Mita, N., & Ibrahim, A. (2015). Formulasi Dan Optimasi Basis Emulgel Carbopol 940 Dan Trietanolamin Dengan Berbagai Variasi Konsentrasi. Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, June 2015, 53–60. https://doi.org/10.25026/mpc.v1i1.8

Harbone, J. B. (1987). Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan ( terjemahan K. P. dan S. L. (ed.); Edisi 4). Institut Teknologi Bandung.

Hussen, N. H. amin, Abdulla, S. K., Ali, N. M., Ahmed, V. A., Hasan, A. H., & Qadir, E. E. (2025). Role of antioxidants in skin aging and the molecular mechanism of ROS: A comprehensive review. Aspects of Molecular Medicine, 5(January), 100063. https://doi.org/10.1016/j.amolm.2025.100063

Indalifiany astrid, Suryani, Vica Aspadilah, Rifa’atul Mahmudah, R. A. (2023). Formulasi Gel dari Niosom Elastik Span 80 Ekstrak Etanol Rimpang Etlingera alba dengan Variasi Karbopol sebagai Gelling Agent. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(5), 675–684.

Jawale, J. K., & Kashikar, V. S. (2022). Niosomes: A promising nonionic surfactant vesicular system for enhancement of anticancer effect of phytochemicals. International Journal of Health Sciences, 6(June), 8809–8833. https://doi.org/10.53730/ijhs.v6ns5.11794

Kementerian Pertanian Direktorat Jenderal Hortikultura. (2020). Laporan Kinerja 2020. Kementerian Pertanian Direktorat Jenderal Hortikultura.

Kuncari, E. S. (2014). Evaluasi, Uji Stabilitas Fisik dan Sineresis Sediaan Gel yang Mengandung Minoksidil, Apigenin dan Perasan Herba Seledri (Apium graveolens L.). Buletin Penelitian Kesehatan, 42(4), 213–222.

Ladeska, V., & Dingga, M. (2019). Kajian Farmakognosi dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Herba Nanas Kerang (Tradescantia spathacea Sw.). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 6(3), 254. https://doi.org/10.25077/jsfk.6.3.254-264.2019

Lambers, H., Piessens, S., Bloem, A., Pronk, H., & Finkel, P. (2006). Natural skin surface pH is on average below 5, which is beneficial for its resident flora. International Journal of Cosmetic Science, 28(5), 359–370. https://doi.org/10.1111/j.1467-2494.2006.00344.x

Lasunon, P., Phonkerd, N., Tettawong, P. and Sengkhamparn, N. (2022). Total Phenolic Compound and its Antioxidant Activity of By-Product from Pineapple. Food Research, 6(August), 107–112.

Lourenço, S. C., Campos, D. A., Gómez-García, R., Pintado, M., Oliveira, M. C., Santos, D. I., Corrêa-Filho, L. C., Moldão-Martins, M., & Alves, V. D. (2021). Optimization of natural antioxidants extraction from pineapple peel and their stabilization by spray drying. Foods, 10(6). https://doi.org/10.3390/foods10061255

Mala, T., Piayura, S., & Itthivadhanapong, P. (2024). Characterization of dried pineapple (Ananas comosus L.) peel powder and its application as a novel functional food ingredient in cracker product. Future Foods, 9(February), 100322. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2024.100322

Moammeri, A., Chegeni, M. M., Sahrayi, H., Ghafelehbashi, R., Memarzadeh, F., Mansouri, A., Akbarzadeh, I., Abtahi, M. S., Hejabi, F., & Ren, Q. (2023). Current advances in niosomes applications for drug delivery and cancer treatment. Materials Today Bio, 23(August), 100837. https://doi.org/10.1016/j.mtbio.2023.100837

Musdalifah Nur, Dita Nurlita Rakhma, Y. A. N. (2023). Kajian Pengaruh Penggunaan Surfaktan Non Ionik Terhadap Efisiensi Penjerapan Sistem Niosom Pada Sediaan Topikal. Journal Of Pharmacy Science And Technology, 3(2), 244–253. https://doi.org/2614-0993

Nadia, S., Julianty, S. M., Tambunan, I. J., & Fujiko, M. (2023). Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan sari kulit nanas (Ananas comosus (L) Merr) menggunakan metode radical scavenger. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(1), 422–431.

Nursanti A. M. Syafira A., P. (2022). Studi Literatur: Perkembangan Nanomaterial. Berkala Fisika, 25(3), 111–121. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/berkala_fisika/article/view/50741

Patel, R., Singh, S. K., Singh, S., Sheth, N. R., & Gendle, R. (2009). Development and characterization of curcumin loaded transfersome for transdermal delivery. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 1(4), 71–80.

Pertiwi, R. D., Kristanto, J., & Praptiwi, G. A. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Gel untuk Sariawan dari Ekstrak Daun Saga ( Abrus precatorius Linn. ) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(2), 239–247. https://doi.org/10.51352/jim.v2i2.72

Saraf, S., Jeswani, G., Deep Kaur, C., & Saraf, S. (2011). Development of novel herbal cosmetic cream with Curcuma longa extract loaded transfersomes for antiwrinkle effect Development of Herbal lip formulation View project polymeric conjgates for drug delivery View project Development of novel herbal cosmetic cr. African Journal of Pharmacy and Pharmacology, 5(8), 1054–1062. http://www.academicjournals.org/ajpp

Saraswaty V, C Risdian, I Primadona, R Andriyani, D G S Andayani, and T. M. (2017). Pineapple Peel Wastes as A Potential Source of Antioxidant Compounds. Iopscience.Iop.Org, 8(February 2018), 68–74. https://doi.org/10.1088/1755-1315

Sayuti, N. A. (2015). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 74–82. https://doi.org/10.22435/jki.v5i2.4401.74-82

Sharma, S., Majumdar, R. K., Mehta, N. K., & Nirmal, N. P. (2022). Effects of Pineapple Peel Ethanolic Extract on the Physicochemical and Textural Properties of Surimi Prepared from Silver Carp (Hypophthalmichthys molitrix). Foods, 11(20). https://doi.org/10.3390/foods11203223

Theodora, C. T., Gunawan, I. W. G., & Swantara, I. M. D. (2019). Isolasi dan Identifikasi Golongan Flavonoid pada Ekstrak Etil Asetat Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.). Jurnal Kimia, 13(2), 131. https://doi.org/10.24843/jchem.2019.v13.i02.p02

Thomas, N. A., Abdulkadir, W. S., & Mohi, M. A. (2019). Formulasi dan Uji Efektivitas Gel Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L) Terhadap Bakteri Staphylococcusepidermidis dan Propionibacterium acnes Penyebab Jerawat. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2(1), 46–60. https://doi.org/10.35799/pmj.2.1.2019.23610

Voight, R. (1995). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, diterjemahkan oleh Soendari Noerono. Gajah Mada University Press.

Winahyu Diah Astika, A. P. (2020). Bioaktivitas Antioksidan Lotion Senyawa Eksopolisakarida dari Mikroalga Sprirulina sp. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 5(02), 169–177.

Yati, K., Jufri, M., Gozan, M., & Dwita, L. P. (2018). Pengaruh Variasi Konsentrasi Hidroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC) terhadap Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Tembakau (Nicotiana tabaccum L.) dan Aktivitasnya terhadap Streptococcus mutans. Pharmaceutical Sciences and Research, 5(3), 133–141. https://doi.org/10.7454/psr.v5i3.4146

Yusuf, A. L., Nurawaliah, E., & Harun, N. (2017). Uji efektivitas gel ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera L.) sebagai antijamur Malassezia furfur. Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(2), 62. https://doi.org/10.26874/kjif.v5i2.119

Downloads

Published

2025-08-31