FORMULASI DAN UJI IRITASI EMULGEL KOMBINASI EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale R. var rubrum) DAN MINYAK PEPPERMINT

Authors

  • Nur Aji Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v3i1.386

Keywords:

Ekstrak jahe merah, Minyak peppermint, Emulgel

Abstract

Ekstrak jahe merah (EJM) dan minyak peppermint (MP) telah diformulasi dalam bentuk emulgel. Formula emulgel dibuat tiga variasi yaitu : EJM 4% (b/b), MP 5% (b/b), dan kombinasi EJM-MP (2%:2,5%, b/b). Ketiga formula diuji karakteristik dan indeks iritasi. Pengujian karakteristik meliputi : organoleptik, homogenitas, pH, viskositas dan daya sebar. Pengujian tersebut dilakukan terhadap emulgel yang disimpan pada suhu 4±2oC, 27,5±2oC dan suhu 40±2oC selama tiga bulan.  Uji iritasi dilakukan secara topikal pada kelinci albino betina. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua formula memiliki penampilan homogen dan pH 6. Selama penyimpanan homogenitas dan pH tidak terjadi perubahan. Namun secara organoleptik semua emulgel yang mengandung EJM mengalami pengelapan terutama yang disimpan pada suhu 40±2oC. Hasil uji daya sebar ketiga formula diperoleh pada kisaran 4-4,8 cm, semua formula mengalami perubahan yang signifikan (sig.<0,05) pada suhu 40±2oC selama penyimpanan. Nilai viskositas emulgel diperoleh hasil : EJM =10339,13 Poise; MP= 14686,47 Poise; EJM-MP= 16191,10 Poise. Nilai viskositas mengalami perubahan yang signifikan (sig.<0,05.) pada semua suhu selama penyimpanan. Hasil ujii ritasi menunjukan bahwa formula kombinasi EJM-MP  tidak menimbulkan iritasi pada hewan uji.

Downloads

Published

2020-02-29