PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HPMC DAN GLISERIN TERHADAP SIFAT FISIK GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN PALA (Myristica fragrans Houtt.)

Authors

  • Citra Shintia Indonesia
  • Srie Rezeki Nur Endah
  • Ali Nofriyaldi

DOI:

https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v4i1.603

Keywords:

Ekstrak etanol daun pala, hand sanitizer, HPMC, gliserin

Abstract

Daun pala (Myristica fragrans Houtt.) mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tanin  yang berpotensi sebagai antibakteri, sehingga dapat dimanfaatkan kedalam bentuk sediaan gel hand sanitizer. Persyaratan yang harus dipenuhi untuk sediaan gel salah satunya adalah sifat fisiknya. Gelling agent dan humektan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi HPMC (Hidroxy Propyl Methyl Cellulose) dan gliserin terhadap sifat fisik sediaan gel hand sanitizer ekstrak etanol daun pala. Gel hand sanitizer ini dibuat formulasi dengan variasi HPMC dan gliserin, yaitu formula 1 (HPMC 1% : gliserin 5%), formula 2 (HPMC 1,5% : gliserin 7,5%), formula 3 (HPMC 2%, gliserin 10%). Evaluasi yang dilakukan terhadap sediaan meliputi, uji homogenitas, uji organoleptik, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat. Berdasarkan hasil analisis menggunakan One Way Anova dengan program SPSS for Windows, menunjukan bahwa HPMC dan gliserin mempengaruhi parameter  daya sebar dan daya lekat sediaan gel hand sanitizer ekstrak etanol daun pala (Myristica fragrans Houtt.).

References

Adnan, J. (2016). Formulasi Gel Ekstrak Daun Beluntas ( Pluceaindica Less ) dengan Na-CMC Sebagai Basis Gel. Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 1(1), 41–44.

Astuti, D. P., Husni, P., & Hartono, K. (2017). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Antiseptik Tangan Minyak Atsiri Bunga Lavender (Lavandula angustifolia Miller). Farmaka, 15(1), 176–184.

Ayoola, G. A., Coker, H. A. B., Adesegun, S. A., Adepoju-bello, A. A., Obaweya, K., Ezennia, E. C., & Atangbayila, T. O. (2008). Phytochemical screening and antioxidant activities of some selected medicinal plants used for malaria therapy in southwestern Nigeria.. Tropical Journal of Pharmaceutical Resear, 7(September), 1019–1024.

Ditjen POM. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Depkes RI. Jakarta. Halaman 10-11.

Febrianti, Maya., Hana., Sri, Yannika. (2014) Kandungan Kimia dan Aktivitas Sitotoksik Ekstrak dan Fraksi Herba Anting-anting Terhadap Sel Payudara MCF-7. Jurnal Ilmiah Farmasi 7(1),21-22.

Galeri, T., Astuti, D., & Barlian, A. (2017). Pengaruh Jenis Basis CMC NA Terhadap Kualitas Fisik Gel Ekstrak Lidah Buaya ( Aloe vera L .). Jurnal Ilmiah Farmasi, 1(1), 25–29.

Hariana, A. (2013) Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Penebar Swadaya. Jakarta. Halaman 264

Hidayat, A. (2010). Konsep Personal Hygiene. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Lathifah Q A. (2008). Uji Efektivitas Ekstrak Kasar Senyawa Antibakteri Pada Buah Belimbing Wuluh (Everrhoa bilimbi L) Dengan Variasi Pelarut (Skripsi). Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Malang.

Mappa, T., Edy, H. J., & Kojong, N. (2013). Formulasi Gel Ekstrak Daun Sasaladahan (Peperomia Pellucida (L.) H.B.K) Dan Uji Efektivitasnya Terhadap Luka Bakar Pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus). Pharmacon, 2(2), 49–56.

Nailufar, N. O., Murrukmihadi M., Suprapto. (2013). Pengaruh Variasi Gelling Agent Carbomer 934 Dalam Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) Terhadap Sifat Fisik Gel dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus aureus, (Skripsi), Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Nurlaela, E., Sugihartini, N., & Ikhsanudin, A. (2012). Optimasi Komposisi Tween 80 dan Span 80 Sebagai Emulgator Dalam Repelan Minyak Atsiri Daun Sere (Cymbopogon citratus (D.C) Stapf) Terhadap Nyamuk Aedes aegypti Betina Pada Basis Vanishing Cream Dengan Metode Simplex Lattice Design. Pharmaciana, 2(1), 41-54.

Priawanto, G.)., Hadning, I. (2017). Formulasi dan Uji Kualitas Fisik Gel Getah Jarak (Jatropha curcas). Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Octavia, N. (2016). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Minyak Atsiri Pala (Myristica fragransHoutt.) : Uji Stabilitas Fisik Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Publikasi Ilmiah.

Rahman, M. A. (2012). Kitosan Sebagai Bahan Antibakteri Alternatif dalam Formulasi Gel Pembersih Tangan (Hand Sanitizer). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rizal, Y.F. (2016). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Pala (Myristica fragrans Houtt) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Rowe, R., Sheskey, P., Quinn, M. (2009) Handbook of Pharmaceutical Excipient, 6th Edition. Pharmaceutical Press and American Pharmacist Association, British, pp. 326-328, 592-594, 596-598.

Saraung, V., Yamlean, P. V, & Citraningtyas, G. (2018). Pengaruh Konsentrasi Basis Gel Ekstrak Etanol Daun Tapak Kuda (Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br.) Terhadap Aktivitas Antibakteri Pada Staphylococcus aureus. Pharmacon, 7(3), 220–229.

Sayuti, N. A. (2015). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 74–82.

Stahl E., (1985). Analisis Obat Secara kromatografi dan Mikroskopi, diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro, Institut Teknologi Bandung, Bandung.

Septiani, S., Wathoni, N., & Mita, S. R. mita. (2011). Formulasi Sediaan Masker gel Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Biji Belinjo. Fakultas Farmasi Universitas Padjajaran, 2–4.

Wasiaturrahmah, Y., & Jannah, R. (2018). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Gel Hand Sanitizer Dari Ekstrak Daun Salam ( Syzygium polyanthum ). Borneo Journal Of Pharmascientech. 2(2), 87–94.

Downloads

Published

2021-03-01