FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK ESSENCE MASKER SHEET DARI EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (Punica granatum L.)

Authors

  • Rini Ambarwati Universitas Pakuan
  • Wulan Anggraeni
  • Eka Herlina

DOI:

https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v5i1.846

Keywords:

Essence, Ekstrak kulit buah delima, HPMC, Freeze drying, uji stabilitas

Abstract

Essence merupakan cairan berbahan dasar air yang mengandung ekstrak tumbuh-tumbuhan, biasanya diaplikasikan dengan selembar kertas khusus. Kulit buah delima merupakan tumbuhan yang mengandung antioksidan yang tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai produk perawatan kulit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melakukan formulasi dan uji stabilitas fisik essence dengan metode pengeringan freeze drying dan diuji stabilitasnya menggunakan metode cycling test dan suhu kamar terlindung sinar matahari maupun terpapar sinar matahari. Sediaan dibuat sebanyak 3 formula, ekstrak kulit buah delima yang digunakan yaitu 0,75% dan HPMC yang digunakan adalah 0,5% (F1), 0,75% (F2) dan 1% (F3). Evaluasi yang dilakukan meliputi uji organoleptik (warna, aroma dan tekstur), uji homogenitas, uji derajat keasaman (pH) dan uji viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 1 merupakan formula terbaik dengan nilai pH 4,77, tampilan sediaan yang homogen, nilai viskositas 445 cps, dan paling stabil disimpan dalam penyimpanan suhu kamar yang terlindung sinar matahari.

References

Arikumalasari, J., Dewantara, I. G. N. A., & Wijayanti, N. P. A. D. (2013). Optimasi HPMC sebagai Gelling agent dalam Formula Gel Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana, 2(3), 145–152.

Beringhs, A. O., Rosa, J. M., Stulzer, H. K., Budal, R. M., & Sonaglio, D. (2013). Green Clay and Aloe Vera Peel-Off Facial Masks: Response Surface Methodology Applied to the Formulation Design. AAPS PharmSciTech, 14(1), 445–455. https://doi.org/10.1208/s12249-013-9930-8

Budiman, M.H. (2008). Uji stabilitas fisik dan aktivitas antioksidan sediaan krim yang mengandung ekstrak kering tomat (Solanum lycopersicum L.). Universitas Indonesia.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1978). Materia Medika Indonesia Jilid II. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1979). Farmakope Indonesia Edisi III. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1995). Farmakope Indonesia Edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Djadjadisastra, J., & Amin, J. (2012). Uji Stabilitas Fisik Dan Aktivitas Antioksidan Formula Krim Yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima. Majalah Ilmu Kefarmasian, IX(2), 67–120.

Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Penerbit ECG.

Indriati, D. (2014). Formulasi dan Uji Efektivitas Losion Ekstrak Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr.) dan Herba Seledri (Apium graviolens Linn.) Terhadap Laju Pertumbuhan Rambut Kelinci Jantan. Universitas Pancasila.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Farmakope Herbal Indonesia. Edisi II. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Parveen, R., Akhtar, N., & Mahmood, T. (2014). Topical microemulsion containing Punica granatum extract: Its control over skin erythema and melanin in healthy Asian subjects. Advances in Dermatology and Allergology, 6, 351–355. https://doi.org/10.5114/pdia.2014.47117

Reveny, J. (2016). Formulation of Aloe Juice (Aloe vera (L) Burm.f.) Sheet Mask as Anti-Aging. International Journal of ChemTech Research, 9(7), 105–111.

Sinaga, A. A., Luliana, S., & Fahruroji, A. (2015). UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN LOSIO EKSTRAK METANOL BUAH. Pharm Sci Res, 2(1), 11–20.

Virgita, V.M. (2015). Pemanfaatan Ketan Hitam Sebagai Masker Wajah. Universitas Negeri Semarang.

Widiastuti. (2018). Formulasi Dan Uji Stabilitas Masker Sheet Yang Mengandung Katekin Gambir (Uncaria gambir Roxb.) dan Lidah Buaya (Aloe vera Linn.). Universitas Pakuan Bogor.

Wijayati, M., Saptarini, N. M., & Herawati, I. E. (2014). Formulation of Effervescent Granule of Aloe Dry Juice as Food Supplement. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.15416/ijpst.v1i1.7507

Downloads

Published

2022-02-28