AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN INHIBISI ENZIM TIROSINASE EKSTRAK ETANOL BUAH GANDARIA (Bouea macrophylla Griff.) SECARA IN VITRO

Authors

  • Dhyneu Dwi Jayantie Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
  • Yunahara Farida Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
  • Shelly Taurhesia Fakultas Farmasi Universitas Pancasila

DOI:

https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v5i1.856

Keywords:

antioksidan, Gandaria (Bouea macrophylla), in vitro, Tirosinase

Abstract

Radikal bebas merupakan penyebab masalah kulit, salah satunya adalah hiperpigmentasi yaitu disebabkan oleh adanya peningkatan aktivitas enzim tirosinase. Ekstrak etanol 70% buah gandaria (Bouea macrophylla Griff.) memiliki senyawa fenolik, tanin, vitamin C, flavonoid, flavonol, serta antosianin yg bisa menangkal radikal bebas serta mengurangi risiko permasalahan kulit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta inhibisi enzim tirosinase ekstrak etanol buah B. macrophylla secara in vitro. Pada pembuatan ekstrak buah B. macrophylla, pelarut yang digunakan nya adalah etanol 70% dengan metode maserasi, skrining fitokimia, uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, serta inhibisi enzim tirosinase memakai substrat L-DOPA. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah B. macrophylla memiliki kategori sangat kuat dengan nilai IC50 47,064 µg/mL, serta inhibisi enzim tirosinase paling tinggi diperoleh dengan nilai 47,529%.

References

Andina, Lisa, and Yaumi Musfirah. 2017. “Total Phenolic Content of Cortex And Leaves of Ramania (Bouea Macrophylla Griffith) and Antioxidant Activity Assay by DPPH Method.” Rjpbcs 8(1): 134–40.

Ashooriha, Morteza et al. 2019. “1,2,3-Triazole-Based Kojic Acid Analogs as Potent Tyrosinase Inhibitors: Design, Synthesis and Biological Evaluation.” Bioorganic Chemistry 82(October 2018): 414–22. https://doi.org/10.1016/j.bioorg.2018.10.069.

Atta, Emad M, Nawal H. Mohamed, and Ahmed A. M. Abdelgawad. 2017. “Antioxidants: An Overview on the Natural and Synthetic Types.” European Chemical Bulletin 6(8): 365.

Batubara, Irmanida et al. 2010. “Potency of Indonesian Plants as Tyrosinase Inhibitor and Antioksidan Agent.” Journal of Biological Sciences 10(2): 138–44.

Bahriul, P., Rahman, N., & dan Diah, A. W. M. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Dengan Menggunakan 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil. Jurnal Akademika Kimia. 3 (3) : 143-149.

Charissa, M., Djajadisastra, J., & Elya, B. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan Tirosinase serta Uji Manfaat Gel Ekstrak Kulit Batang Taya (Nauclea subdita) terhadap Kulit. Jurnal Kefarmasian Indonesia. 6 (2) : 98-107.

Downloads

Published

2022-02-28