Aplikasi Pupuk Organik Cair Lamtoro Pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat

Authors

  • Tiara Septirosya Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau
  • Ratih Hartono Putri Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau
  • Tahrir Aulawi Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau

DOI:

https://doi.org/10.36423/agroscript.v1i1.185

Abstract

Tomat merupakan salah satu tanaman sayuran penting di Indonesia. Penggunaan pupuk organik cair lamtoro dapat menjadi alternatif dalam menekan penggunaan pupuk anorganik dan memperbaiki kondisi lingkungan.  Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair lamtoro dan interval waktu aplikasi terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian telah dilaksanakan di lahan percobaan dan Laboratorium Agronomi, Fakultas Pertanian dan Peternakan, UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yakni konsentrasi pupuk organik cair lamtoro (0, 10, 20, 30%) dan interval waktu aplikasi (3, 6 dan 9 hari). Hasil penelitian menunjukan bahwa pupuk organik cair lamtoro dengan konsentrasi 10% efisien untuk meningkatkan tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah buah per tanaman. Interval 9 hari memberikan hasil terbaik terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan konsentarsi dengan waktu aplikasi pupuk organik cair daun lamtoro.

Kata kunci: konsentrasi, lingkungan, organik, pupuk, sayur

References

Direktorat Jenderal Hortikultura. (2016). Statistik konsumsi hortikultura. Http://hortikultura.go.id

Jannah, N., A. Patah dan Muhtar. (2012). Pengaruh pemberian beberapa jenis pupuk kandang dan nutrisi saputra terhadap pertumbuhan dan hasil tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Varietas Permata. Jurnal Ziraa’ah, 35(2):169-179.

Koesriharti, H. Ninuk and Syamira. (2012). Effect of water management on yield of tomato plant (Lycopersicum esculentum Mill.). Journal of Agriculture and Food Technology, 2(1):16-20.

Kurniati E, Shirajjudin AD, Imani ES. (2017). Pengaruh penambahan bioenzim dan daun lamtoro (L. Leucocephala) terhadap kandungan unsur hara makro (C, N, P dan K) pada pupuk organik cair (POC) lindi (Leachate). Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan. 4 (1): 20-26.

Lakitan, B. (2011). Dasar-dasar fisiologi tumbuhan. Rajawali press. Jakarta

Masluki, Naim M dan Mutmainnah. (2015). Pemanfaatan pupuk organik cair (POC) pada lahan sawah melalui sistem mina padi. Prossiding Seminar Nasional. Universitas Cokroaminoto Palopo. Palopo.

Monica, R. (2015). Pengaruh pemberian pupuk cair lamtoro (Leucaena leucocephala L.) terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman kedelai (Glycine max) var. Grobogan. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.

Palimbungan, D., Robert, L., dan Faizal, H. (2006). Pengaruh ekstrak daun lamtoro sebagai pupuk organik cair. Jurnal Agrisisten, 2 (2):2.

[PPPH] Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura. (2009). Varietas unggul tomat hibrida dari Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Lembang

Pratiwi, N. R. M. (2009). Pemanfaatan daun lamtoro terhadap pertumbuhan tanaman anggrek tanah (Vanda sp.) pada campuran media pasir dan tanah liat. Skripsi. Program Studi Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhamadiyah Surakarta. Jawa Tengah.

Purnami, W. G. N. H. Yuswanti dan M. A. Astiningsih.(2014). Pengaruh jenis dan frekuensi penyemperotan leri terhadap pertumbuhan bibit anggrek (Phalaenopsis sp) pasca aklimatisasi. Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 3(1): 22-31.

Putri, R.M., Adiwarman., dan Zuhry, E. (2014). Studi pertumbuhan dan daya hasil empat galur tomat di dataran rendah. Jom Faperta Unri, 1(2):1-9.

Ratrinia, P.W., W.F. Maruf, & E. N. Dewi. (2014). Pengaruh penggunaan bioaktivator EM4 dan penambahan daun lamtoro (Leucaena leucophala) terhadap spesifikasi pupuk organik cair rumput laut Eucheuma spinosum. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(3): 82-87.

Roidi, A.A. (2016). Pengaruh pemberian pupuk organik cair daun lamtoro terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman sawi pakcoy (Brasicca rapa L.). Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sanata Darma. Yogyakarta.

Downloads

Published

2019-07-19

How to Cite

Septirosya, T., Putri, R. H., & Aulawi, T. (2019). Aplikasi Pupuk Organik Cair Lamtoro Pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat. AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.36423/agroscript.v1i1.185

Issue

Section

Articles