PRODUKSI MOL (MIKROORGANISME LOKAL) DENGAN PEMANFAATAN BAHAN-BAHAN ORGANIK YANG ADA DI SEKITAR

Authors

  • Andri Kurniawan Jurusan Ilmu Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Winaya Mukti, Jalan Raya Tanjungsari Km. 29 Bandung – Sumedang 45362, Jawa Barat – Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36423/hexagro.v2i2.130

Abstract

MOL (Mikroorganisme Lokal) merupakan sekumpulan mikroorganisme yang umum dibutidayakan,
kegunaan dalam konsep "zero waste" adalah untuk "starter" pengomposan organik. MOL
mengandung Azotobacter sp., Lactobacillus sp., ragi, bakteri photosynthetic dan mendekomposisisi
sellulosa jamur/fungi yang berfungsi dalam mendokomposisi senyawa-senyaw organic. Dengan MOL
yang merupakan komsep pengimposan dapat selesai dalam 3 mimnggu. Bahan baku utma dalam
membuat MOL terdiri dari 3 jenis komponen yaitu: Carbohydrates (dapat berasal dari air cucian
beras (Tajin), nasi bekas (casserole), ampas singkong, kentang, gandum. Seringkali ada cairan pati,
Glukosa (dapat dengan gula merah yang dilarutkan dalam air, dapat dari gula cair, gula leleh, dapat
dari air gula dan air kelapa, sumber bakteri (dapat terbuat dari sampah dapur yang mudah hancur
atau sayuran yang telah layu. Dapat juga dari bahan lain, misalnya snails pounded rice, rotten fruit,
banana weevil, and water hyacinth etc., then it could be from urine, or any source containing the
bacteria. Pilih saja bahan-bahan yang mudah tersedia di sekitar kita. Sekali bahan dikumpulkan
dari yang disebutkan di atasmasukkan dalam drum plastic berisi air dan benamkan. Setelah 4 atau
5 hari MOL siap digunakan. Selain itu terhadap kompos "starter" compost, MOL jga dapat digunakan
pada pupukcair "liquid fertilizer" dar larutan pertama, 1 bagian dicampur dengan 15 parts cairan
MOL. Taburkan pada tanah sekitar tanaman dan jangan jauhkan batang tanaman. Disimpulkan
bahwa sejumlah bakteri MOL buatan rumah (Lokal) dapat emperkaya tanah atah mengomposkan
compos limbah organic yang mengandung unsur hara (vitamin) pada tanah agar tetap subur.
Kata Kunci: Mikroorganisme Lokal, Starter, Pupuk Cair Organik

Downloads

Published

2018-08-31

How to Cite

Kurniawan, A. (2018). PRODUKSI MOL (MIKROORGANISME LOKAL) DENGAN PEMANFAATAN BAHAN-BAHAN ORGANIK YANG ADA DI SEKITAR. Jurnal Hexagro, 2(2). https://doi.org/10.36423/hexagro.v2i2.130

Issue

Section

Articles