ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR TEH INDONESIA DALAM KURUN WAKTU 1987-2016

Authors

  • Mastri Pristiani Saragih Universitas Padjajaran
  • Lies Sulistyiowati Universitas Padjajaran

DOI:

https://doi.org/10.36423/hexagro.v4i1.361

Abstract

Komoditas teh Indonesia merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia yang memberikan kontribusi besar dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika jumlah produksi teh domestik, harga domestik, harga ekspor, konsumsi domestik, luas areal penanaman domestik, nilai tukar rupiah terhadap Dollar AS, menganalisis  faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor teh Indonesia baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitiam ini dilakukan menggunakan desain kuantitatif dengan teknik suatu kasus. Data yang diperlukan merupakan data deret waktu atau time series. Teknik analisis data yang digunakan regresi berganda dengan metode kuadrat terkecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan faktor produksi, luas lahan, harga teh domestik, harga ekspor teh, konsumsi dalam negeri dan kurs Rupiah terhadap Dollar Amerika Serikat berpengaruh terhadap volume ekspor teh Indonesia. Sedangkan secara parsial faktor luas lahan dan konsumsi teh Indonesia berpengaruh negatif terhadap volume ekspor teh Indonesia, sedangkan faktor produksi, harga teh domestik, harga ekspor teh, dan kurs Rupiah terhadap Dollar Amerika Serikat berpengaruh positif terhadap volume ekspor teh Indonesia. Kata Kunci : teh, volume ekspor, regresi berganda

Author Biography

Mastri Pristiani Saragih, Universitas Padjajaran

Universitas Padjajaran

References

Daftar pustaka

Anggraini, D. (2006). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Ekspor Kopi Indonesia Dari Amerika Serikat. program Pascasarjana Universitas Diponegoro.

BARUS, P. (2002). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor teh Indonesia. Universitas Gadjah Mada.

Chadhir, M. (2015). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ekspor Teh Indonesia ke Negara Inggris 1979-2012. Economics Development Analysis Journal, 4(3), 292–300.

Chaprilia, A., & Yuliawati, Y. (n.d.). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Teh PTPN IX, Jawa Tengah. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 14(2), 167–175.

El Hasanah, L. L. N. (2018). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Teh Indonesia Ke Jerman (Tahun 1990-2015).

Febriyanti, D. F. (2019). Pengaruh Ekspor Dan Impor Terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia Tahun 2008-2017. Ecoplan: Journal Of Economics And Development Studies, 2(1), 10–20.

Fitri, I. A. D., & Purbadharmaja, I. B. P. (2015). Pengaruh kurs Dollar Amerika, jumlah produksi dan luas lahan pada volume ekspor lada Indonesia. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 4(5), 375–389.

Iswanto, D. (2013). Faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kayu lapis Indonesia ke Jepang. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Pembangunan, 1(02).

Mamarodia, T. (2018). Analisis Kerentanan Ekspor Komoditi Udang Indonesia Di Asia Pasifik Periode 2000-2015. University Of Muhammadiyah Malang.

Nurunisa, V. F., & Baga, L. M. (2012). Analisis daya saing dan strategi pengembangan agribisnis teh Indonesia. In Forum Agribisnis (Vol. 2).

Phahlevi, R. (2013). Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani padi sawah di Kota Padang Panjang. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Pembangunan, 1(02).

Purnamawati, A., & Fatmawati, S. (2013). Dasar-Dasar Ekspor Impor. Teori, Praktik, Dan Prosedur, Edisi Satu, UPP STIM YKPN, Yogyakarta.

Sjarkowi, F., & Sufri, M. (2004). Manajemen Agribisnis. CV Baldad Grafiti Press Palembang.

Downloads

Published

2020-02-29

How to Cite

Saragih, M. P., & Sulistyiowati, L. (2020). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR TEH INDONESIA DALAM KURUN WAKTU 1987-2016. Jurnal Hexagro, 4(1). https://doi.org/10.36423/hexagro.v4i1.361

Issue

Section

Articles