SUPLEMENTASI AIR MINUM MENGANDUNG SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia LINN.) TERHADAP BERAT KARKAS, GIBLET DAN LEHER (EDIBLE) AYAM BROILER

Authors

  • Novia Rahayu Universitas Perjuanga Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.36423/hexagro.v1i2.98

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian air minum mengandung saribuah mengkudu terhadap berat karkas, giblet dan leher (edible) ayam broiler sertamendapatkan dosis pemberian sari buah mengkudu dalam air minum yang menghasilkanberat bagian-bagian edible paling tinggi. Penelitian telah dilaksanakan di KandangTeaching Farm, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran pada 24 Desember 2012 -28 Januari 2013. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan empat macamperlakuan dan lima kali ulangan. Sari buah mengkudu yang ditambahkan ke dalam airminum perlakuan sebagai berikut : P0 (0 ml sari buah mengkudu/1 L air minum), P1 (1ml sari buah mengkudu/1 L air minum), P2 (2 ml sari buah mengkudu/1 L air minum),P3 (3 ml sari buah mengkudu/1 L air minum). Uji Polinomial Ortogonal digunakan untukmelihat kecenderungan peningkatan atau penurunan respon akibat perlakuan. Hasilanalisis ragam menunjukkan bahwa pemberian sari buah mengkudu dalam air minumberpengaruh meningkatkan berat karkas. Pemberian sari buah mengkudu sebesar 2 mldalam air minum menunjang pembentukkan berat karkas paling efektif.Kata kunci : ayam broiler, edible, Sari buah mengkudu,

References

Bangun, A.P dan Sarwono B. 2002.

Khasiat dan Manfaat

Mengkudu. Agromedia

Pustaka. Cetakan ke 3.

Jakarta.

Bell, D.D., dan W.D. Weaver. 2002.

Commercial Chicken Meat and

Egg Production. 5th Edition.

Springer Science and

Business Media, Inc., New

York.

Crawley. S.W., D. R. Sloan and K. K.

Hale JR. 1979. Yield and

Composition of Edible and

Inedible by Product of Broiler

Processed at 6,7, and 8 week

of Age. Poultry Sci. 59 : 2243-

Direktorat Jenderal Peternakan.

Djauhariya, E dan Tirtoboma. 2002.

Mengkudu (Morinda citrifolia

L.) Tanaman Obat Tradisional

Multi Khasiat. Warta

Penelitian dan

Pengembangan Pertanian 7 :

-7.

Fitriyah, Lailatul. 2011. Pengaruh

Penambahan Tepung Jahe

(Zingiber officinale) dan Buah

Mengkudu (Morinda citrifolia)

dalam Pakan Terhadap

Kualitas Ayam Pedaging.

Gaspersz, V. 1995. Teknik Analisis

dalam Penelitian Percobaan.

Tarsito. Bandung.

Hadiwijaya, Alex. 2006. Pengaruh

Pemberian Ransum

Mengandung Tepung Buah

Mengkudu (Morinda citrifolia

Linn.) Terhadap Performan

Ayam Petelur Jantan. Skripsi.

Fakultas Peternakan.

Universitas Padjadjaran.

Hafez, E.S.E. 1955. Differential

growth of organ and edible

meat in thedomestic fowl.

Poultry Science. 34:745:753.

Heinecke, R.M. 2003. The

Pharmacologically Active

Ingredient of Noni. University

of Hawai.

Istirahayu, D. N. 1993. Pengaruh

Penggunaan Ampas Teh

dalam Ransum terhadap

Persentase Karkas, Giblet,

Limpa dan Lemak Abdominal

Broiler. Skripsi. Fakultas

Peternakan. IPB. Bogor.

Kismono, S.S. 1986. Toleransi Ayam

Broiler Terhadap Kandungan

Serat Kasar, Serat Detergent

Asam, Lignin dan Silikadalam

Ransum yang Mengandung

Tepung Daun Alang-Alang.

Disertasi. Fakultas

Pascasarjana Institut

Pertanian Bogor, Bogor.

Malheiros, R. D, V. M.B. Moraes, A.

Collin, S. E. Decuypere, dan

J. Buyse. 2003. Free diet

selection by broilers as

influenced by dietary

macronutrient ratio and

corticosterone

supplementation. 1. Diet

selection, organ weights, and

plasma metabolites. Poultry

Science. 82: 123-131.

Mursito, B. 2002. Ramuan

Tradisional untuk Penyakit

Malaria. Penebar Swadaya,

Jakarta.

Murtidjo, B.A. 1987. Pedoman

Meramu Pakan Unggas.

Cetakan ke-1. Kanisius,

Yogyakarta.

Murtidjo, B.A. 2003. Pedoman

Beternak Ayam Broiler.

Kanisius. Yogyakarta.

National Research Council. 1994.

Nutrient Requirements of

Poultry. 9th Revised Edition.

National Academic Press.

Washington.

North, M. O. dan D. D. Bell. 1990.

Commercial Chicken

Production Manual. 4th Ed.

The Avi Publishing Company

Inc. Wetsport, Connecticut.

Purbaya, M. 2002. Mengenal dan

Memanfaatkaan Khasiat

Buah Mengkudu. CV. Pionir

Jaya, Bandung.

Rasyaf, Muhammad. 2004.

Beternak Ayam Pedaging.

Penebar Swadaya. Jakarta.

Saleh, M.S.N.L. Kamus, and A.J.

Farr. 1978. Ration and Strain

Effect on Broiler Growth

Performance and Processing

Parameters. Poultry Sc. 57:

Scott, M.L, M.C.Nesheim, and

R.J.Young. 1982. Nutrition of

Chicken. 3rd Edition. M.L.

Scott and Associates, Ithaca,

New York.

Setiawan, Iwan dan Endang Sujana.

Bobot Akhir, Persentase

Karkas dan Lemak Abdominal

Ayam Broiler yang Dipanen

pada Umur yang Berbeda.

ISBN : 978-602-95808-0-8.

Sjabana, Dripa dan Rusdi

Ramadhani Bahalwan. 2002.

Seri Referensi Herbal Pesona

Tradisional dan Ilmiah.

Salemba Medika. Jakarta.

Sujana, Endang, Sjafril Darana,

Dani Garnida, Tuti

Widjastuti. 2007. Efek

Pemberian Ransum

Mengandung Tepung Buah

Mengkudu (Morinda Citrifolia

Linn.) Terhadap Kandungan

Kolesterol, Persentase Karkas

dan Lemak Abdominal Ayam

Broiler. Seminar Nasional

Teknologi Peternakan dan

Veteriner.

Sujana, Endang, Sjafril Darana, Dani

Garnida. 2009. Efek

Pemberian Ransum

Mengandung Tepung Buah

Mengkudu (Morinda Citrifolia

Linn.) Terhadap Performan

Ayam Broiler. ISBN: 978-602-

-0-8

Wahju, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas,

Cetakan ke-4. Gajah Mada

University Press. Yogyakarta

Downloads

Published

2017-08-30

How to Cite

Rahayu, N. (2017). SUPLEMENTASI AIR MINUM MENGANDUNG SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia LINN.) TERHADAP BERAT KARKAS, GIBLET DAN LEHER (EDIBLE) AYAM BROILER. Jurnal Hexagro, 1(2). https://doi.org/10.36423/hexagro.v1i2.98

Issue

Section

Articles