SUPLEMENTASI AIR MINUM MENGANDUNG SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia LINN.) TERHADAP BERAT KARKAS, GIBLET DAN LEHER (EDIBLE) AYAM BROILER
DOI:
https://doi.org/10.36423/hexagro.v1i2.98Abstract
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian air minum mengandung saribuah mengkudu terhadap berat karkas, giblet dan leher (edible) ayam broiler sertamendapatkan dosis pemberian sari buah mengkudu dalam air minum yang menghasilkanberat bagian-bagian edible paling tinggi. Penelitian telah dilaksanakan di KandangTeaching Farm, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran pada 24 Desember 2012 -28 Januari 2013. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan empat macamperlakuan dan lima kali ulangan. Sari buah mengkudu yang ditambahkan ke dalam airminum perlakuan sebagai berikut : P0 (0 ml sari buah mengkudu/1 L air minum), P1 (1ml sari buah mengkudu/1 L air minum), P2 (2 ml sari buah mengkudu/1 L air minum),P3 (3 ml sari buah mengkudu/1 L air minum). Uji Polinomial Ortogonal digunakan untukmelihat kecenderungan peningkatan atau penurunan respon akibat perlakuan. Hasilanalisis ragam menunjukkan bahwa pemberian sari buah mengkudu dalam air minumberpengaruh meningkatkan berat karkas. Pemberian sari buah mengkudu sebesar 2 mldalam air minum menunjang pembentukkan berat karkas paling efektif.Kata kunci : ayam broiler, edible, Sari buah mengkudu,References
Bangun, A.P dan Sarwono B. 2002.
Khasiat dan Manfaat
Mengkudu. Agromedia
Pustaka. Cetakan ke 3.
Jakarta.
Bell, D.D., dan W.D. Weaver. 2002.
Commercial Chicken Meat and
Egg Production. 5th Edition.
Springer Science and
Business Media, Inc., New
York.
Crawley. S.W., D. R. Sloan and K. K.
Hale JR. 1979. Yield and
Composition of Edible and
Inedible by Product of Broiler
Processed at 6,7, and 8 week
of Age. Poultry Sci. 59 : 2243-
Direktorat Jenderal Peternakan.
Djauhariya, E dan Tirtoboma. 2002.
Mengkudu (Morinda citrifolia
L.) Tanaman Obat Tradisional
Multi Khasiat. Warta
Penelitian dan
Pengembangan Pertanian 7 :
-7.
Fitriyah, Lailatul. 2011. Pengaruh
Penambahan Tepung Jahe
(Zingiber officinale) dan Buah
Mengkudu (Morinda citrifolia)
dalam Pakan Terhadap
Kualitas Ayam Pedaging.
Gaspersz, V. 1995. Teknik Analisis
dalam Penelitian Percobaan.
Tarsito. Bandung.
Hadiwijaya, Alex. 2006. Pengaruh
Pemberian Ransum
Mengandung Tepung Buah
Mengkudu (Morinda citrifolia
Linn.) Terhadap Performan
Ayam Petelur Jantan. Skripsi.
Fakultas Peternakan.
Universitas Padjadjaran.
Hafez, E.S.E. 1955. Differential
growth of organ and edible
meat in thedomestic fowl.
Poultry Science. 34:745:753.
Heinecke, R.M. 2003. The
Pharmacologically Active
Ingredient of Noni. University
of Hawai.
Istirahayu, D. N. 1993. Pengaruh
Penggunaan Ampas Teh
dalam Ransum terhadap
Persentase Karkas, Giblet,
Limpa dan Lemak Abdominal
Broiler. Skripsi. Fakultas
Peternakan. IPB. Bogor.
Kismono, S.S. 1986. Toleransi Ayam
Broiler Terhadap Kandungan
Serat Kasar, Serat Detergent
Asam, Lignin dan Silikadalam
Ransum yang Mengandung
Tepung Daun Alang-Alang.
Disertasi. Fakultas
Pascasarjana Institut
Pertanian Bogor, Bogor.
Malheiros, R. D, V. M.B. Moraes, A.
Collin, S. E. Decuypere, dan
J. Buyse. 2003. Free diet
selection by broilers as
influenced by dietary
macronutrient ratio and
corticosterone
supplementation. 1. Diet
selection, organ weights, and
plasma metabolites. Poultry
Science. 82: 123-131.
Mursito, B. 2002. Ramuan
Tradisional untuk Penyakit
Malaria. Penebar Swadaya,
Jakarta.
Murtidjo, B.A. 1987. Pedoman
Meramu Pakan Unggas.
Cetakan ke-1. Kanisius,
Yogyakarta.
Murtidjo, B.A. 2003. Pedoman
Beternak Ayam Broiler.
Kanisius. Yogyakarta.
National Research Council. 1994.
Nutrient Requirements of
Poultry. 9th Revised Edition.
National Academic Press.
Washington.
North, M. O. dan D. D. Bell. 1990.
Commercial Chicken
Production Manual. 4th Ed.
The Avi Publishing Company
Inc. Wetsport, Connecticut.
Purbaya, M. 2002. Mengenal dan
Memanfaatkaan Khasiat
Buah Mengkudu. CV. Pionir
Jaya, Bandung.
Rasyaf, Muhammad. 2004.
Beternak Ayam Pedaging.
Penebar Swadaya. Jakarta.
Saleh, M.S.N.L. Kamus, and A.J.
Farr. 1978. Ration and Strain
Effect on Broiler Growth
Performance and Processing
Parameters. Poultry Sc. 57:
Scott, M.L, M.C.Nesheim, and
R.J.Young. 1982. Nutrition of
Chicken. 3rd Edition. M.L.
Scott and Associates, Ithaca,
New York.
Setiawan, Iwan dan Endang Sujana.
Bobot Akhir, Persentase
Karkas dan Lemak Abdominal
Ayam Broiler yang Dipanen
pada Umur yang Berbeda.
ISBN : 978-602-95808-0-8.
Sjabana, Dripa dan Rusdi
Ramadhani Bahalwan. 2002.
Seri Referensi Herbal Pesona
Tradisional dan Ilmiah.
Salemba Medika. Jakarta.
Sujana, Endang, Sjafril Darana,
Dani Garnida, Tuti
Widjastuti. 2007. Efek
Pemberian Ransum
Mengandung Tepung Buah
Mengkudu (Morinda Citrifolia
Linn.) Terhadap Kandungan
Kolesterol, Persentase Karkas
dan Lemak Abdominal Ayam
Broiler. Seminar Nasional
Teknologi Peternakan dan
Veteriner.
Sujana, Endang, Sjafril Darana, Dani
Garnida. 2009. Efek
Pemberian Ransum
Mengandung Tepung Buah
Mengkudu (Morinda Citrifolia
Linn.) Terhadap Performan
Ayam Broiler. ISBN: 978-602-
-0-8
Wahju, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas,
Cetakan ke-4. Gajah Mada
University Press. Yogyakarta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
- Seluruh materi yang terdapat dalam situs ini dilindungi oleh undang-undang. Dilarang mengutip sebagian atau seluruh isi situs web ini untuk keperluan komersil tanpa persetujuan dewan penyunting jurnal ini.
- Apabila anda menemukan satu atau beberapa artikel yang terdapat dalam Jurnal HEXAGRO yang melanggar atau berpotensi melanggar hak cipta yang anda miliki, silahkan laporkan kepada kami, melalui email.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA).
- Semua Informasi yang terdapat di HEXAGRO bersifat akademik. Jurnal HEXAGRO tidak bertanggung jawab terhadap kerugian yang terjadi karana penyalah gunaan informasi dari situs ini.