AKTIVITAS ANTIBAKTERI ASAP CAIR TEMPURUNG KENARI (Canarium indicum L.)
DOI:
https://doi.org/10.36423/hexagro.v1i2.89Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri asap cairtempurung kenari terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli danmengetahui pengaruh asap cair pada kualitas mikrobiologi daging. Konsentrasi asap cair( 2, 4, 8, 12 dan 16% ) v/v diujikan pada bakteri S. aureus dan E. coli. Daging direndamlarutan asap cair (0, 4, 8 dan 12%) v/v selama 15 menit dan disimpan pada suhu kamarselama 0,2 dan 4 hari. Variabel yang diukur meliputi aktivitas antibakteri, total bakteridan Coliform. Rancangan penelitian untuk aktivitas antibakteri adalah analisis variansiCompletely Randomized Design (CRD) pola searah sedangkan total bakteri dan Coliformmenggunakan analisis CRD pola faktorial 4x3. Hasil penelitian menunjukkan bahwakonsentrasi asap cair tertinggi 12% pengaruh zona hambatnya lebih besar terhadap E. coli(8,10 mm) dibanding S. aureus (4,07 mm). Kesimpulannya adalah semakin tinggikonsentrasi asap cair dan waktu penyimpanan semakin singkat maka jumlah kolonibakteri serta total Coliform semakin rendah.Kata Kunci : Tempurung kenari, Asap cair, Aktivitas antibakteriReferensi
Aritonang, S., Mihrani, 2008.
Pengaruh Pencucian Dengan
Larutan Asam Asetat Terhadap
Nilai pH, Kadar Protein,
Jumlah Koloni Bakteri dan
Daya Simpan Daging Ayam
Kampung pada Penyimpanan
Suhu Ruang. Jurnal Agrisistem
:19-25.
Estrada, M.R., E.A.E. Boyle and J.L.
Marsden, 1998. Liquid Smoke
Effect on Escherichia coli O
:H7 and its Antioxidant
Properties in Beef Product. J.
Food Science 63: 153-159.
Fardiaz. S. 1989. Analisis
Mikrobiologi Pangan.
Departemen Pendidikan dan
Kebudayaan, Direktorat
Jendral Pendidikan Tinggi,
Pusat Antar Universitas
Pangan dan Gizi, Institut
Pertanian Bogor, Bogor
Gaspersz, V. 1994. Metode
Perancangan Percobaan. CV
Armico, Bandung
Girard, J.P. 1992. Smoking in
Technology of Meat and Meat
Product. Ellis Horwood, New
York.
Jariyah dan E. K. B. Susiloningsih.
Pengaruh Perendaman
Daging Ayam dalam Jus Daun
Sirih Terhadap Daya Simpan
Dendeng Ayam. Jurnal dan
Industri Teknologi Pangan 13:
-160.
Nuhriawangsa, A., 2001.
Pemanfaatan Hipoklorit Untuk
Meningkatkan Daya Simpan
Daging Ayam Broiler. Fakultas
Pertanian, Universitas Sebelas
Maret, Surakarta.
Nurwantoro dan A.S. Djarijah 1997.
Mikrobiologi Pangan Hewan
Nabati. Penerbit Kanisius,
Yogyakarta.
Pambuyun, R, M. Gardjito, S.
Sudarmadji, K. Rahayu, 2007.
kandungan Fenol dan Sifat
Antibakteri dari Berbagai jenis
Ekstrak Produk Gambir
(Uncaria gambir Roxb). Majalah
Farmasi Indonesia 18: 141-
Rorvik L.M. 2000. Listeria
monocytogenes in The Smoked
Salmon Industry. International
Journal of Food Microbiology
183–190
Sunen E., Belen F., Carol A., 2001.
Antibacterial Activity of Smoke
Wood Condensates Against
Aeromonas hydrophila,
Yersenia enterocolitica and
Listeria monocytogenes at Low
Temperature. Food
Microbiology. 18 387-393.
Yusnaini, Soeparno, E. Suryanto dan
R. Armunanto. 2012. Physical,
Chemical and Sensory
Properties of Kenari (Canarium
indicum L.) Shell Liquid SmokeImmersed-Beef on Different
Level of Dilution. J. Indonesian
Trop. Anim.Agric 37: 27-33.
Yuwanti, S., 2005. Asap Cair Sebagai
Pengawet Alami Pada Bandeng
Presto. Agritech 25: 36-40.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
- Seluruh materi yang terdapat dalam situs ini dilindungi oleh undang-undang. Dilarang mengutip sebagian atau seluruh isi situs web ini untuk keperluan komersil tanpa persetujuan dewan penyunting jurnal ini.
- Apabila anda menemukan satu atau beberapa artikel yang terdapat dalam Jurnal HEXAGRO yang melanggar atau berpotensi melanggar hak cipta yang anda miliki, silahkan laporkan kepada kami, melalui email.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA).
- Semua Informasi yang terdapat di HEXAGRO bersifat akademik. Jurnal HEXAGRO tidak bertanggung jawab terhadap kerugian yang terjadi karana penyalah gunaan informasi dari situs ini.