Eksistensi Usaha Mikro Kecil (UMK) Pengolahan Hasil Perikanan di Kabupaten Sambas
DOI:
https://doi.org/10.36423/hexagro.v4i2.446Abstract
Usaha pengolahan hasil perikanan di wilayah Kabupaten Sambas memiliki ragam hasil produksi. Hasil produksi yang beragam tersebut menunjukkan eksistensi atau keberadaan usaha kecil menengah pengolahan hasil perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi atau keberadaan usaha pengolahan hasil perikanan, peran kelembagaan keuangan dan permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitis. Jumlah responden 62 orang yang diambil secara random dengan pemilihan lokasi penelitian secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan eksistensi usaha pengolahan hasil perikanan sangat dinamis dengan indikator jenis usaha, bahan baku, tenaga kerja, teknologi dan pendapatan. Peran kelembagaan keuangan dirasakan belum memiliki kekuatan dalam mendorong perkembangan usaha. Permasalahan dalam pengolahan hasil perikanan yang paling utama adalah ketersediaan bahan baku.Â
Kata kunci : eksistensi, pengolahan hasil perikanan, usaha kecil dan menengah
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
- Seluruh materi yang terdapat dalam situs ini dilindungi oleh undang-undang. Dilarang mengutip sebagian atau seluruh isi situs web ini untuk keperluan komersil tanpa persetujuan dewan penyunting jurnal ini.
- Apabila anda menemukan satu atau beberapa artikel yang terdapat dalam Jurnal HEXAGRO yang melanggar atau berpotensi melanggar hak cipta yang anda miliki, silahkan laporkan kepada kami, melalui email.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA).
- Semua Informasi yang terdapat di HEXAGRO bersifat akademik. Jurnal HEXAGRO tidak bertanggung jawab terhadap kerugian yang terjadi karana penyalah gunaan informasi dari situs ini.