Evaluasi Risiko Dalam Rantai Pasok Cabai Di Kabupaten Sumenep

Authors

  • Sustiyana Sustiyana Universitas Islam Madura
  • Iswahyudi Iswahyudi Universitas Islam Madura

DOI:

https://doi.org/10.36423/hexagro.v4i2.470

Abstract

Setiap komoditi pertanian mempunyai risikonya tersendiri, terutama pada komoditi strategis yang mempunyai daya beli tinggi seperti komoditi cabai. Risiko dialami oleh tiap stakeholder yang berperan dalam rantai pasok mulai dr produsen, pedagang, hingga ke konsumen, sehingga keberagaman risiko tersebut perlu dikaji secara komprehensif. Dalam penelitian ini menggunakan metode purposive dengan analisis deskriptif kualitatif dengan teknik brainstorming dalam Focus Group Discussion pada stakeholder terkait. Berdasarkan hasil penelitian risiko tertinggi dialami oleh petani yaitu sebesar 41%, pengepul 16%, pedagang besar 23%, pedagang eceran 13%, dan konsumen 7%.

References

Ahmad, M., Febriska, F., & Darus, D. (2018). Sistem Agribisnis dan Rantai Persediaan Cabai di Pekanbaru. Buletin Pembangunan Berkelanjutan, 2(1), 48-63.

Analia, D. (2017). STRUKTUR RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN), KELEMBAGAAN DAN KLASTER INDUSTRI KOMODITAS CABAI: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR. AGRIPITA JOURNAL, 1(1), 21-29.

Austin, J. (1992). Agroindustrial Project Analysis. The Johns Hopkins University. USA: Baltmore Press.

Bredell, R. D. (2008). Supply chain risk management: a logistics perspective. University of Johannesburg, Rand Afrikaans

Indrajit, R. E., & Djokopranoto, R. (2002). Konsep Manajemen Supply Chain: Cara Baru Memandang Mata Rantai Penyediaan Barang. Jakarta (ID): Grassindo.

Klimov, R., & Merkuryev, Y. (2008). Simulation model for supply chain reliability evaluation. Technological and Economic Development of Economy, 14(3), 300-311.

Misqi, R. H., & Karyani, T. (2020). ANALISIS RISIKO USAHATANI CABAI MERAH BESAR (Capsicum annuum L.) DI DESA SUKALAKSANA KECAMATAN BANYURESMI KABUPATEN GARUT. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(1), 65-76.

Sondakh, J., Rauf, A. W., & Rembang, J. H. (2017). Analisis Produksi Dan Rantai Pemasaran Jagung Di Kabupaten Minahasa Selatan Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 19(3), 213-226.

Suharjito, S., Marimin, M., Machfud, M., Haryanto, B., & Sukardi, S. (2010). Identifikasi dan Evaluasi Risiko Manajemen Rantai Pasok Komoditas Jagung dengan Pendekatan Logika Fuzzy. Jurnal Manajemen dan Organisasi, 1(2), 118-134.

Tang, C. S. (2006). Perspectives in supply chain risk management. International journal of production economics, 103(2), 451-488.

Downloads

Published

2020-10-07

How to Cite

Sustiyana, S., & Iswahyudi, I. (2020). Evaluasi Risiko Dalam Rantai Pasok Cabai Di Kabupaten Sumenep. Jurnal Hexagro, 4(2). https://doi.org/10.36423/hexagro.v4i2.470

Issue

Section

Articles