Penggunaan Ekstrak Tomat untuk Peremajaan L. acidophilus FNCC sebagai Media Alternatif pada Penyiapan Starter Fermentasi
DOI:
https://doi.org/10.36423/baar.v5i1.1222Abstrak
Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan starter fermentasi susu yang mengandalkan media MRS sebagai sumber nutrisi untuk perbanyakan dan perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai kurva pertumbuhan dan viabilitas L. acidophillus FNCC pada media ekstrak tomat sebagai media alternatif. Ekstrak tomat diperoleh dengan cara sterilisasi suhu 121°C, tekanan 15 Psi, selama 15 menit dan diambil cairan yang keluar dari tomat. Kultur L. acidophilus FNCC ditumbuhkan dalam media ekstrak tomat dibandingkan dengan MRS cair sebagai kontrol selama 12 jam, pada suhu 37°C. Pertumbuhan biomassa diukur pada jam ke 0, 2, 6, 8, 10, dan 12 berdasarkan peningkatan kekeruhan menggunakan absorbansi λ620. Viabilitas penyimpanan dihitung berdasarkan perubahan jumlah total bakteri asam laktat setiap minggu selama 28 hari. Pengujian kemampuan pertumbuhan dan viabilitas pada ekstrak tomat dilakukan tiga kali pengulangan dan data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan rancangan acak pola searah. Penumbuhan L. acidophilus FNCC selama 12 jam menghasilkan nilai absorbansi sebesar 1,44 ± 0,02 pada media MRS yang lebih tinggi (P<0,01) dibanding menggunakan ekstrak tomat yang hanya mencapai 0,04 ± 0,02. Selanjutnya, hasil viabilitas penyimpanan L. acidophillus FNCC selama 28 hari pada media ekstrak tomat mampu dipertahankan dengan jumlah yang sama (P>0,05) dengan media kontrol MRS yaitu log log 8,85 ± 0,58 cfu/mL cfu/mL. Berdasarkan penilitian ini, ekstrak tomat dapat dijadikan media alternatif pertumbuhan L. acidophilus FNCC dan penyimpanan kultur hingga 28 hari.##submission.downloads##
Diterbitkan
2023-03-31
Terbitan
Bagian
Articles